世界就是圈,谁也没出过圈,碰过圈边;法律也是一个圈,如果你出了圈,他就会把你拉回,并狠狠地惩罚;自己的良心,也是一个圈,它力量虽小,但你出了圈,你就会不安,并受到心灵的谴责。
世界之圈离我们遥远,法律之圈又令人生畏,只有弱小的良心之圈常常被触犯。
一天,我向闻一帆借了一本书,正当我看得津津有味时,当啷一声,书中掉出了一个铁质书签。我将它捡起,发现它是那么精致漂亮,上面有一条一条精细的纹,银光闪闪,夺人眼球。我回头看看,闻一帆正毫无察觉地做着作业
我想着要是这书签是我的该多好,一想到能将它据为己有,我的心中就一阵狂喜,激动地怦怦直跳。我迅速将书签藏进了铅笔盒里,准备回家好好使用,在不知不觉中,我的良心之圈已经被触到了,而我还沾沾自喜呢。
回到家,再拿出书签细细观看,他还是那么漂亮,可心中却升腾起一种说不出的灼热感,那感觉渐渐增强,变成了千万把钢针在刺。我决心忘了它,却只是徒劳。我为什么要这样做?为什么?我自问道,我将书签夹回书中,心才渐渐平静下来。
第二天来到学校,我将书郑重地还给了闻一帆,他好像还不知道书签的事,我又向他诚恳的说了声“对不起”,他更是感到莫名其妙,不过我心中的压迫感终于全部缓解了,我一下子释然了。
从那次起,我再也没做过触犯良心之圈的事。良心这圈虽小,它的力量却不容忽视。所以,千万不要做违背良心的事。