世界上有许多不幸的穷苦人民,也有许多幸运的成功人士。幸运的人,物质上虽不缺什么,但心灵上缺少了那份对不幸者的同情。
老王是一个不幸的人,瞎了一只眼睛,另一只眼睛,晚上也看不见。他生活十分艰苦,住在一个破旧的房子里,只能靠蹬三轮维持生计。而作者虽然物质方面是一个幸运的人,但精神方面也是一个不幸的人。文化大革命时期,作者一家没落,孤苦伶仃,思想方面遭受了严重的打击。同为不幸之人,却互相关爱,互相照顾,而那些幸运者却对他们的悲惨遭遇置之不理。这说明什么?说明那个社会缺少了人道主义精神。再看当下,我们这代人衣食无忧,有良好的学习环境、优越的学习资源,我们难道不是幸运者吗?我们有没有做到关爱那些不幸者了吗?对当今的残疾人,我们帮助过他们吗?对现在的贫困人口,我们有没有献上自己的一份爱心,保护他人的尊严了呢?对老、弱、病、残、孕,我们能做到主动让座吗?我想,大多数人可能都做不到。当今年代,科技发达,人们衣食无忧,但是,人们对弱者的同情逐渐淡化,这个社会变得冷漠、无情。“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间”。我们每个人都应该多关注不幸者们,同情他们,关爱他们,让社会变得更融洽,让世界变得更美好。