心中的光作文800字
学校,操场,人声鼎沸。八年级男子1500米的比赛即将拉开帷幕。
自己班的那位少年也和其他一齐,排成一排,站在起跑线上。伴随着一声“预备”,裁判伸直了手,将发令枪指向蔚蓝的天空。少年们都向前倾着身子,微曲着腿,略弯着腰,全神贯注地凝视着前方,好像随时都要向前冲去。时间仿佛凝固了。观众们的心都霎地悬起来,目不转睛地盯着枪口。
“彭!”地一声,宛如一丝火苗失足跌入漫野的干草中,整个操场顿时沸腾了起来。枪响的余韵在操场上空回荡,和那助威声,加油声交织在一起。少年们活似一根根离弦的箭,奋力地跑去,只留下一个个燃放着熊熊热血的背影。观众们也簇拥在隔离带地两旁,为少年们大声鼓着劲,有的还持着相机,不住地按着快门,将这一份份热情与精彩,定格在一张张彩色中。待运动员们跑远了,又急急忙忙地奔向操场的另一边,探着脑袋,聚精会神地目视着运动员们,眼里放着光。
云儿从漫漫的淡蓝中悠悠飘过,也被这里的欢快热闹吸引了,不禁放慢了脚步,观望着那一个个舞跃的黑点,满操场地奔波着。太阳也愈是激情四溢了,把大家伙的心都烘得暖暖的。
一圈,两圈……加油声越来越响了,少年们的脚步也逐渐慢了下来。他们均匀地呼气,吸气,迈着腿,摆着臂,微微泛红的脸上淌满了汗水。他们满怀着自己的希望,肩负着别人的愿景,一步步地,坚强地向前。我们班的健儿,也沉着地向希望的彼岸,坚持着。
最后一百五十米了。前头领先的同学仿佛飞奔的野马,奔驰着。我们班的那位少年也咬紧了牙,身体向前倾,想进行最后的冲刺,不惜耗尽自己的每一分力量。
力不从心。他失败了。他身体上的每一寸细胞好像都在挣扎,每一块肌肉都在颤抖。他深邃的眼珠发着光,浮现着终点线的影子。那就在眼前的目标,显得很远很远。
终于,越线了,完赛了。
同学们迅速地从四方汇集过来,相互扶持着这位凯旋而归的少年。他瘫在大家伙的怀里,嘴角抽动着,活似被牵着线的木偶一般,生硬地迈动着步子。许久,他终是缓过神来,很是失望地念着:
“我最后冲刺没冲起来。”
一刹那,心湖里漾起了层层的涟漪。没冲起来又有什么关系,没有获得一个好的名次又意味着什么呢?你已经用心跑完了全程,跑完了别人想都不敢想的“1500米”。这每一个脚印,每一滴汗水,都为青春的画卷添上了炫彩的一笔。漫漫生活长河中,又多了一片语花香。
我望着他,望着那些拥在他身边的同学们。
至少在同学们的心里,你是大家心中的光。