捡拾美好
褚思绮
“世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我常常想,“美好”究竟是什么呢?
早晨,在公园里散步。飘进鼻子里的,是花儿的芬芳;映入眼睛的里的是湛蓝的天空;传入耳朵里的,是小鸟那动听歌曲。一个小孩子,大约一两岁的样子。他拉着妈妈的手,一步一步慢慢地行走。不知怎的,他从妈妈的手中挣脱,自己行走了起来。他的妈妈,激动地笑开了花。是啊,第一次蹒跚起步的美好,多么令人激动。
我笑着继续往前走。看见一对年老的夫妻,互相搀扶着。在杨柳依依的河边聊天、散步。他们虽然没有荣华富贵,但他们有着互相厮守,相濡以沫的缘分。是啊,互相厮守的美好,多么令人羡慕。
渐渐地,人多了起来,微风轻拂着我的脸颊。一个风华正茂的女孩,最近似乎遇到了什么不顺心的事。正愁眉苦脸的对她的朋友倾诉。她陪着她,不离不弃。是啊,有个朋友倾诉不顺心的事,何尝不是一种美好呢?
再抬头看,花儿是那么的鲜艳,天空是那么的湛蓝了。深吸一口气,呼吸着新鲜的空气,世界是多么美好啊!这一次,我捡拾了许多美好。
我想,原来美好就在我们身边啊,它无处不在!
第一次蹒跚起步的美好,一份互相厮守的美好,一种耐心聆听倾诉的美好。这个世界上的所有一点一滴微不足道的美好,都值得我们用心、细心、耐心地去寻,去找。它无处不在。
美好,就是这么简单。用心去寻吧,也许它一直在你的身边呢。