蜡烛,越读越美
长夜漫漫,寒风用力地打着我的脸庞,未知又黑暗的前方看不见一丝光明与希望。就在这时,远方的一根蜡烛亮了起来,我越靠近就越温暖,它点亮了我心中不熄的火焰,使我越读越美……
秋风习习,一阵微风吹到了我们的头上,让我们变得更加紧张了。大家都在为明天的期末考试做着准备,同学之间讨论问题的声音响彻了整个教室,每个人都在精心地准备着,心里想着明天怎样交一份满意的答卷。
突然,明亮的教室变得黑暗。大家都开始恐慌起来,大声嚷嚷着:“怎么回事,怎么突然变黑了?”广播在这时响了起来:“大家不要惊慌,学校停电了,大概十分钟后就可以修好了。”我心头一颤:十分钟已经可以复习到很多东西了,而且,黑暗让人心生恐惧。无边的黑暗笼罩着整个教室,没有一丝光明,也没有一丝生机,就像正在死神的掌控之中。这时,不知道是谁点燃了一根偷偷带回学校的蜡烛。教室一点点地变得亮起来,虽然不是很亮,却能给我们带来希望。我不由得想到那一句歌词:“黎明的那道光会越过黑暗,打破一切恐惧,我能找到答案……”这道光就是黑暗笼罩下的唯一一束光,虽然不能照亮整间教室,却可以给予我们心中所向往的光明,把我们从“死神”手里拉了回来。
这时的蜡烛在我眼里像一位英勇无畏的骑士,昂首挺胸地屹立在桌上,为我照亮,随着内心的温暖,我的笔也在本子上龙飞凤舞起来……
渐渐地,蜡烛如泪般大滴大滴地落了下来,蜡烛也越来越小,越来越矮,很快,疯狂燃烧的火焰就把蜡烛整个身体吞噬了。我静静地读着它,它用它的生命,换来了光明,它在烈火中永生,在痛苦中创造快乐,在奉献中感到欣慰。
这时,灯也亮了起来,我依然细细地读着那根已经见不到身影的蜡烛。无论它们的颜色怎么样,形状如何,那个称呼总是记忆犹新。比起台灯、日光灯总是更惹人喜爱,即使小小的蜡烛也是平日被关在柜子里,必要时才拿出来,但它却是那么认真、挺拔……蜡烛需要被人们细细品味,才可以发现它的美。
蜡烛,我越读就越美。它在我心中就像那凤凰洒下的赤光,照亮了我不息的希望。但这希望,却要让它以生命为代价。这就是蜡烛的美,奉献、认真造就了它永恒的信念……