钢琴,越读越美
钢琴,一袭黑色长裙,美若天仙。
初识,便是一见钟情。记得那是一个夏日,我与母亲走在路上,忽然,不远处传来一阵钢琴声,时而如骏马在草原奔腾驰骋,时而如野兔在林间追逐蹦跳,时而如浩瀚大海的波浪翻涌,时而如山涧小溪的涓涓细流,幼小的我顿时钟爱于她。于是,母亲把我送上了钢琴的跑道。
钢琴之美,美在其外形。远看,似孤独的舞者在聚光灯下兀自起舞,显得落寞、幽寂。近看,才更能体会她的优雅。她时而身着黑色长裙,时而身着白色蕾丝,无论何时,都是那么高雅,令人神往。
不久,我方才发现,钢琴之美,更美在其音。她外表温柔高冷,实则能爆发出巨大的力量。《命运交响曲》是对命运的不屈,即使生活艰难、命运坎坷,却从未低下过倔强的头颅。
不说磅礴大气的交响曲,就是家喻户晓的儿歌,或充满地域特色的民歌也别有一番风味。《小星星》一曲耳熟能详,听时脑海中总会浮现出这样一幅画面:漆黑的夜空点缀着千万明星,一位少女在月光的照耀下独自弹奏着钢琴,颇有种“深林人不知,明月来相照”的意境。再如《草原赞歌》,活泼轻快的曲调勾勒出茫茫草原的轮廓,闭上眼,似乎想象得出一个个蒙古包散落在青青草原,活泼好客的人们对酒当歌,好不痛快!
钢琴,由内而外散发出的美,让人着迷,让人痴情,让人惊叹。
人人都说钢琴美,美在其外表,美在其内心。她,雍容华贵却不张扬,外表大气却内心柔软。钢琴,有种“虽不能至,然心向往之”的感觉,让人想靠近她,却恐怕惊了这孤独之人。
由内而外,由表及里,钢琴以她自身的美感傲立于山巅。钢琴,似一部深奥的巨著,看似晦涩难懂,实际是众人所能明白之物。有一种书,前面平淡无奇,看似累赘,直到高潮才引人入胜,钢琴亦是如此。
走在钢琴陪伴的路上,越读,越美。