有趣的人,越读越美
与之相识,颇为有幸。老张,一个中年男人,一位辛劳的教师,一个严谨的艺术家。幽默者如一页薄纸,经不起时间的推敲;搞笑者如一罐可乐,入口清爽,却只在胸腔里留下一股泡沫。他,是一本书、一本史书、一本故事书、一本名著,更是一个有趣的人,更经得起世俗的锤炼,反复地斟酌。越读,越美。
一个书法家,一个与墨为伍的人。细细的、稀疏的胡子更衬托其深幽幽的眼睛,再就是儒雅随和的大眼睛与素白的长衫。有些像学者,却又更显他的有趣。
先讲喝茶。茶能解渴,能醒浑浊之神,雅致又富有情趣。不讲究的茶叶——这无伤大雅,冲入开水,在大紫壶中“砰砰”地滚烫着,茶香便早早溢出。但喝茶又谈何有趣呢?在于他的情。品情,看他的手,捏着一个茶碗,高扬着茶壶冲下一阵清芳,低头看,淡淡的清,灼灼的香。深吸一口气,品茶香。随茶的热气入身,嘴角缓缓上扬,屏着气息,任其在心中飞扬,舔舔嘴皮子,长舒一口气,回味之时,茶已下肚,气定神闲地放下茶碗,“真香!真香啊!有如神龙之气势,人生之闷苦无奈,又有苦中作乐之回甘!”茶渍漾在碗中,他便打起盹来。我觉其有趣,喝茶之形上的趣,又让我对生活多了一份诗意,尝明白了这茶中的一甘一苦,竟如此之闲适,这茶香挥之不去了。
又见他,再见他,与之相识。看他喝茶吃饭,赏他写字作画。有趣的生活,源于内心的清澈,再与之交往,便算是又享用了一份精神的午餐。
闲来无事,他也给我讲书法。展开宣纸,荡开墨汁,“祖辈下来的神气,不能让它丢了。”他说着。让我靠上去时,他便说:“写字呢!像写人,写它的内心,看!”他小心翼翼地落下笔尖,照着字帖上的大字开始按压、拖直,又小心地回笔。“看来不错,可就是说不出的不自在。我按着写,有形式了,可神呢?心呢?它不是我的字了,它是字帖的字,它没有心,没有我的灵性。”又按下心,荡开墨水,流利地涂开一道,像极了乱涂,又回锋,使它圆润了些许。“不好看,是吧?全然从心出发,敞开写,不是它了。有神了,灵活,看着很自在、流畅、舒服,但失了形啊,没有基本的形!”合上书,站定了。
“写人,写心,不能照写,按人言行事,失了锐度,没了风格,也不能由心生,不受限制,破了美观。平衡,就是平衡!字平衡了,就立稳了。去写你自己的字吧,别太冲了,也别被夺去了心!”
读人,读书。和他写字,不也是在读书吗?走出小店,感觉面前弯曲的岔路又小了些。越读越美,越读越美,乐在其中。有趣的人,有趣的灵魂。正是有趣的字,出于有趣的心,在你我面前的显露。