我的老妈是出名的唠叨大王,只要她一开始念“唠叨紧箍咒”,我的头马上就要爆炸似的,就像《西游记》里的孙悟空就怕唐僧的紧箍咒那般。老妈像是永不疲倦的广播喇叭,无时无刻地播报着她的唠叨,老妈的嘴巴像连环珠炮,随时能蹦出唠叨来炸飞你。
我有喜欢赖床的毛病,每天早上我都喜欢在暖乎乎、香喷喷的被子里多窝一会,仿佛是睡在云层里,那个时刻是最最幸福的。啊,好吃的蛋糕,好吃的鸡腿;哇,美丽的公园,有趣的游乐园……我正陶醉其中,老妈唱着动听的“起床歌”来到我的房间,我立马将脑袋埋进枕头,还想享受那未完的美梦。“赶紧起床啦,太阳晒屁股啦!”“快,快,快,七点了,还不想起床?”“懒猪,懒猪,快起来!”见我半天还没有动静,“如果再不快点起床,就要迟到了,到时候看老师要不要罚你……”我实在受不了了,耳朵边好像有一大群马蜂在不停地嗡嗡,屁股上像是扎了钉子一样,立马就从床上跳了起来。我擦擦口水,睡眼惺忪地看着老妈得意洋洋地唱:“今天是个好日子……”
我是远近闻名的写作业老慢牛。这天,我回家之后,还是跟往常一样,东摸摸,西找找。饼干、香蕉、糖果……一顿乱塞,先填饱我那个干瘪许久,唱“空城计”的肚子,一会找本课外书悠闲地看着,从紧张的恐怖小说到搞笑的漫画,我总能够看得津津有味。“咣当”一声,书房门被打开了,按照国际惯例,老妈开始巡视写作业情况了。妈呀,赶紧把课外书藏起来,然后开启狂写模式。老妈凑过来一看,眉头一皱:“字为什么写那么难看?”“你们4点下课,4点10分就到家的,怎么才写了这么一点点?”“把做好的作业给我检查!”唉,老妈的“碎碎念”模式又开始了,“快点呀,发什么呆?”“快点写啊,是不是不想吃晚饭啊?”“还不赶紧做,不然我要发火了”……我的天啊,老妈你可不可以不要那么烦呢,我的耳朵里的老茧已经不计其数了,再唠叨,老茧都要逃跑了。
老妈为了培养我的艺术细胞,费了不少心思,“连哄带骗”地把我推上了弹古筝的道路。偏偏我是个坐不住的人,于是每次的古筝练习时间,就是她唠叨的舞台。“你为什么一首曲子刚弹完就要起来啊?是不是凳子上有刺啊!”一个河东狮吼直接把我震倒在地。“please,你快一点弹起来!”“这里明明是用勾,你怎么用托!到现在指法还用错!”“谱子都背不出吗?你到底花心思了没有?”“紧箍咒”一句接着一句,不停地从妈妈的嘴里冒出来,我脑袋上面像套了一个头箍,不断地勒紧再勒紧。啊,我的头要炸开了。
但,随着我渐渐地长大,我渐渐意识到,妈妈的唠叨是多么美好。妈妈的唠叨是为我好,妈妈的唠叨是独一无二的。妈妈的唠叨里面包含了很多母爱,那是世界上最温暖的语言,是世界上最动听的歌谣,是用心填的词,是用爱谱的曲。
妈妈的唠叨,像春风轻柔地吹拂大地,温暖舒服;
妈妈的唠叨,像是生活调味品中的盐,不可或缺;
妈妈的唠叨,蕴藏着母爱的叮咛和希冀;
妈妈的唠叨,透出了对我们的殷切期盼;
妈妈的唠叨,有一种说不出的爱……
妈妈的唠叨,真好……