说“桃”
一年有缤纷四季,可我打小就钟情于勃勃生机的春天,原因无他,就因那温柔的桃花。
每当那温暖的春天踏着轻快的脚步来临,桃花也在徐徐清风中悄悄绽放了。浅粉的,薄薄的花瓣渐渐展开,而那馨香而又嫩黄的花蕊便害羞地探出头来,惹得多情的蝴蝶与蜜蜂纷纷而至。我漫步在路边,任由红白相间的花瓣落在肩头,不禁心旷神怡。
慢下脚步,痴痴凝视枝头娇艳的花朵,嗅着她的芬芳——啊,从古至今,这桃花不一直都是人们歌颂或是抒情的对象吗?
“桃之夭夭,灼灼其华。”《诗经》中这样写到。这枝叶繁盛,开得繁密美艳的桃树啊,不正像那娇羞的,年轻美貌的新娘吗?微风吹来,恍惚间,我仿佛看见了笑脸盈盈的新娘正向我缓缓走来。可在现在这个物质而又浮躁的时代,还有多少纯真清澈的笑容和像花儿一般温柔且明艳的人儿呢?
“桃花流水鳜鱼肥”这一句同样耳熟能详的诗词出自隐士张志和之手。有艳丽桃花,有清澈流水,又有活蹦乱跳、肉质肥美的鳜鱼,岂不妙哉?耳边隐隐传来溪水叮咚,我在那一瞬间仿佛身处诗歌之中。在那清幽的山谷中与花鸟树木为伴,想必这隐居生活可是不一般的舒适宜人吧?我们整日生活在嘈杂喧嚣的城市里,日日夜夜见到的是来来往往的车辆,听见的是响亮的喇叭声和工厂机器的轰鸣,连天空都不再是蔚蓝——又怎会有这般的世外桃源呢?
噢,又忆起那狂人张旭的一句“桃花尽日随水流,洞在清溪何处边?”来,先是这景,仿佛水墨画中的青山绿水一般,又如张先生的草书,错落有致地在我的脑海中呈现了出来。眺望远方,那轻轻白雾笼罩的山头,就如同人间仙境一般。再细细品味,又生出一种《桃花源记》的意味来——这理想的清幽之地,现实中,究竟在何方呢?这似乎不仅是诗人们的失望了,这也是当今社会人们的迷茫啊!我们的生活太过于迅速,以致于失去了那些最本质的淳朴。而如今,我们向往的美好,何时才会出现?
从思绪中走出,这下我又欣赏起眼前的桃花来。这时,这眼前的不仅仅是桃花了,透过它们,我仿佛看到了许多许多……
(徐奕幡)