说“山茶”
翠翼高攒叶,朱缨澹拂花。春天,百花争妍,花事不胜美。我漫步到四明山中,清晨的雾是有些许厚重的,带着湿湿的水汽使四明的美景都像在一个被打湿的镜片前闪烁。站在万花丛中环顾,茶花是最寻常的花一朵,姿态傲人的当属灼灼桃花。
然而,滴答,滴答……下雨了,雨声还伴着闷闷的春雷声。我赶紧跑进房舍里躲雨。待雨停了,回望那片田垄,那粉装素裹的桃花经不住风雨而一片片落下,沦为尘泥。光秃秃的枝干委实狼狈尴尬。是什么在我眼前闪过一抹艳红?那是红得滴血的颜色——山茶!可不是,那朵花的花瓣绽开,犹如朝天的银铃。雨露趴在柔滑的花瓣前沿,在阳光的照耀下,花朵更显得妩媚动人。我重新审视了这朵山茶——在我眼里,她不再是庭院里寻常的一朵,而是历代英雄胸前的一朵。
“东园三日雨兼风,桃李飘零扫地空。惟有小茶偏耐久,绿丛又放几枝红。”陆游的诗写得好啊!山茶耐寒又韵味别致,和那风一吹,雨一打就会四散飘零的桃李一比就更显出众了。在三月早春的云烟里,那柔韧顽强的山茶带给我无限的温暖与启迪。
愿我做一个像山茶一般柔韧顽强的人,能经得起生活中的风风雨雨,永远不会与世俗相争,始终谦让,朴实无华。
感谢你,山茶!你为我上了一堂最重要的人生之课。
(马智妍)