第一次做饭
邱泽锐
我第一次做饭时,是妈妈亲自教我的,那时候我信心满满,以为可以做出好吃的菜,可是菜没做好,还伤了自己。
以前我多么羡慕妈妈做饭的样子,她一边炒菜,一边放调料,等妈妈做好了,我站在她旁边说:“妈妈,你能不能教我做菜?”妈妈说:“可以,等吃完了我就教你。”
妈妈教我做的第一个菜是炸薯条,妈妈不让我动刀,她就帮我切好了,妈妈帮我切的薯条大小正好。我就开火放了油,油放进去后就噼里啪啦的响,这时候我就担心有油溅在我手上,我就站的远远的。妈妈告诉我,你要做薯条,就要克服油的恐惧,不要怕它会溅在手上。
我听到妈妈说的话后,一下子就不害怕了,我把土豆放进油里,锅里就噼里啪啦的响起来,那声音好听极了。这时我沉浸在这声音里,妈妈就拉了拉我,说:“土豆糊了!”这时我才清醒过来,我铲了一下薯条。完了,它们都粘在锅里了,因为我站了太久了,腿麻了,一下子从凳子上摔了下来,妈妈来把我拉了起来。我关了火,看到锅里的土豆都黑了。
这时我才体会到,妈妈做饭的不容易,我以后应该要多帮助妈妈,多做一点力所能及的事情。