说“柳”
从来都是喜欢春天的,鸟语花香,生机勃勃。桃花、油菜花……数不胜数,但我最喜欢的却是柳。
今年,如往常一样,一到春天,柳又苏醒了,随风舞动的嫩嫩的丝带点缀着人们经历一个死气沉沉冬季后黯淡的眼睛,唤醒着一颗颗沉睡的心灵。是啊,柳无论从形态外表上还是文化底蕴上,都有着一种无可替代的气质。
“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”千年来,这柳被人折过多少次?又被多少人当作送别礼物所捐赠出去?如今,写诗的作者早已离去,分别的故人也不在世上,那枝柳也已干枯皱缩,但在其他的角落里,有千万的新柳芽长为柳树,传承着上一辈所秉承的品性。直到如今,直到这个日新月异的时代,柳依旧代表着“留”的意思。
不管是王元的《送元二使安西》也好,还是张籍的“客亭门外柳,折尽向南枝也罢。”这瞬息万变的大千世界中,始终不变的,是柳那颗秉承上辈品性的心。不论经历多大的风雨,多大的变迁,这都将唯一,永恒。人也不是一样吗?血脉代代相传,即使外面的世界变化再大,我们也应该传承祖祖辈辈的品性,守好心中这块唯一的乐土。如柳般,明如柳,静如柳。
(邵晓阳)