隐隐约约之中,我仿佛又看见了她的那张脸。那张脸有白雪般的肌肤,自然而又微微红润。霎时,那张脸似乎开始变成熟,像秋风吹过的麦田一样充满力量。那张脸又开始变得苍老,消逝的是岁月。但她的嘴角一直绽放着笑容。是始终如一的笑容,更是一生执着的笑容。
她就是我的外婆,一个年过八旬的老人,我和她的关系从我出生那一刻,便注定了。我们的关系怎会是婆孙那般简单?应该是密友才对,是一生的密友。
成长路途,一波三折,从小我便是一个固执的人,也总跌过很多大跟头,而外婆总是那个把我捧出深渊的人,用她那布满褶皱但却充满希望的双手和震撼人心的朴实笑容。直到后来我才真正的明白,她的强大源于她一生的执着。
1934年她在旧中国的贫寒和混乱中出生,由于家庭寒苦。她来到了一所朴素的儿童新村上了国小。那时他们每天的饭菜,便是几块萝卜,一勺汤,米饭是糙米,吃起来感觉麻麻的,是真的不舒服。那时的冬天,就算大雪纷飞,她也光着脚丫踩在寒透骨的水泥地上。国小毕业的她,就开始面临人生的抉择,是去当工人还是继续念书?可惜世间不尽人意之事总有八九,家境贫寒的她无法继续念书,但谈起当工人是她这一辈子就算断了双手和双脚也不会去干的事情。她执着,执着出了强大,就像那笔直的劲松,无论在哪里,是在风中还是在雨下,也依旧傲然挺立。
几经周折的她懂放弃,总算被认可,到了一个小图书馆工作。她没有平时可以居住的地方,每天她就将两张冰凉的旧书桌,并在一起,睡在上面过夜,先今回忆起那段往事,她任然没有丝毫怨言。从小自力更生的她对于自己那份工作一丝不苟,年纪小小便也有所成就,当上了一个小干部。但她仍不满足,她的心中,似乎从很小很小开始,便一直有一个坚定无比的信念,要读上大学!要靠自己拿上文凭!希望是带有羽毛之物,而她也随着希望向遥远的彼岸艰难前行,一步又一步,永不放弃。
十几岁的她曾对图书馆的同事倾诉过她的梦想,说想靠自己考上大学,但得得到的回应却是:“读大学?水中捞月吧!”但她不甘心,她坚持每天四点钟起床就开始为考试而学习,白天也努力工作。拼搏的人是当之无愧的最闪耀的那颗星,最终她以惊人的成绩取得了稀有的名额,她进入了中学,几年学习之后,考入了大学。
封建思想,重男轻女的思想捆绑不住一路飞翔的她。三几年的女大学生就像绿叶中的鲜花,稀少但却绽放着无尽的魅力。贫穷女孩的梦想成真,是一生的骄傲。
一生执着的她拥有了美丽的未来,她成为了一名南昌的老师,先今八旬的她,再谈起那段历史,也难免感慨。人的一生,来去匆匆,而她的执着,是她一生的良药。在艰难贫苦中,在讥笑与讽刺中,她从不低头,她永远昂首。
后来,我终于明白,固执并不是执着,摔跟头也不是成长。而每个灿烂的午后,当阳光照射到她那苍老的,布满皱纹的脸上时,我看的是她灵魂最深处掩藏起来的执着向上的坚强女孩。一生执着换来了半生明媚,真不容易……