杨天宇
沏一杯香茗,点一盏青灯,手捧发黄的书卷,走进那个战乱纷争的《三国》,和你这个带有传奇色彩的人物相遇。
邂逅你,是在隆中。求贤若渴的刘备,便是我们的引路人。两次拜访都未相遇,我不禁对你产生了浓厚的兴趣,终于第三次拜访,见到了你的真颜:身高八尺,头戴纶巾,鹤颜童发。起初刘备用丰厚的待遇邀请你出山,你都拒绝了,但你还是被他的精神所感动,同他出山。
一个淡泊名利,宁静致远的你同我相遇。
再相遇,是在东吴。此时的你“受任于败军之际,奉命于危难之间”。你为了主公的信任,只身前往东吴。朝堂上,你舌战群儒,寝室中,你道破反间之计,百万曹军被你困在熊熊烈火之中,草船诱敌“借”得十万箭矢。万事俱备,而又欠缺的东风被你借来,最终成就了“火烧赤壁”的美谈。
一个足智多谋,神机妙算的你同我相遇。
再后来,主公病倒在白帝城,已是行将就木。主公将你召来,向你托付临终之事,面对主公“若嗣子可辅,辅之,如若不才,君可自取”的遗言,你思绪万千。为了报主公的知遇之恩,你接受了托孤的重任,为了完成主公兴复汉室的遗愿,你不畏艰难,六出祁山。
一个忠贞不二,知恩图报的你同我相遇。
再一次相遇,那是在蛮夷之地。你为了让蜀汉无后患之忧,你出师南方,平定叛乱。为了南方的百姓,你七擒孟获,一次次抓住,又一次次放走,孟获终于被你所感动,向你投降了,那滚滚流淌的漳江水见证了不杀俘虏的誓言。
一个心怀黎民,匡国济世的你同我相遇。
最后一次见面,是在五丈原。尽管你之前暗度陈仓,空城计的计谋多么精明,你还是被逼上了绝境。但你始终没有忘记对主公的承诺,你想要赌一把,那天晚上,你想要七星阵续命,可天公不作美,第二天你还是陨落了。但是你仍然头戴纶巾,鹤颜童发,所到之处,吓破敌胆。
一个鞠躬尽瘁,死而后已的你同我相遇。
盼与你多一点相遇,携手征战于三国乱世之中。