多一点味道
味道,很特别。在生活中,各种味道充斥着,让我们的生活更加的丰富……那豇豆鸡味道,更是让我拥有无限回忆。
那年夏天,我回到了老家,我最盼望的就是奶奶做的豇豆鸡,一下车,跑入家门,拉着奶奶的手,嚷着:“奶奶,我要吃豇豆鸡,豇豆鸡!”,奶奶微微笑了笑,扶着我的头:“好,小孙儿,奶奶明天给你做。”“不要不要,我就要今天吃,今天吃。”“再嚷,明天奶奶也不给你做了。”我只好闭上嘴巴,默默的等到明天。
第二天早上,我被一股熟悉的味道引起来,“豇豆鸡!”我叫了起来,那味道充满着豇豆的清香,鸡肉的鲜香,但又不失老家本地的浓郁特色味道。一睁眼,只见奶奶捧着一碗豇豆鸡在我面前,笑了起来,“快起来,别等豇豆鸡凉了,凉了就不好吃了。”我却想喝点汤汁,把脖子伸长了,奶奶却把豇豆鸡抱走,用手指在我鼻子上轻轻刮了一下,“你个小馋猫,不起来你就别想吃到。”我一股溜地就起来了,笑嘻嘻的刷牙洗脸,吃到自己如愿以偿的豇豆鸡。
就这样,豇豆鸡的味道伴随了我一个夏天。
在我离开老家前一天,我跟奶奶说:“奶奶,我明天还想吃豇豆鸡……”,这时,爸爸插来一句话:“豇豆鸡都吃一个夏天了,不能让你奶奶歇一歇吗?”,奶奶向爸爸看了一眼,让他不要再说了,接下去说:“小孙儿愿意吃,奶奶就做,这把老年纪了,也没有多少人愿意吃我这把老骨头做的菜了。”“妈!”“你别说话,小孙儿就这点要求也满足不了吗?”,我爸便不说什么了。
第二天我们起得早,我下来就看到一大碗豇豆鸡摆在桌子上,奶奶疲惫的脸上露出了笑容:“小孙儿,快吃啊,吃好了好上路啊,呐,这点,是你带在路上吃的。”,奶奶转身拿了一个袋子,递给我爸,我爸推辞着,让奶奶留着自己吃,给自己补一点,奶奶一把塞给我,“小孙儿,这点你带着路上吃啊,好好地,在深圳好好地听爸爸妈妈的话啊。”,然后转身走向厨房,我看到了奶奶眼角的泪花,我知道奶奶在强忍着不让它落下来。
汽车发动了,我坐在车内,没看到奶奶,在将要走时,我看到奶奶从屋里出来,眼睛周围明显有一点红,奶奶看到我看他眼睛,连忙揉一揉眼睛,掩饰着说:“沙子进眼睛里了。”
窗外的景物动了,奶奶挥着手,叫着:“在那边要好好听爸爸妈妈的话!”
走远了,见不到奶奶了,可这声音依旧在耳边回荡。
等我长大一点的时候,我才知道,做一次豇豆鸡是要花多少时间,多少精力。奶奶年纪大了,精力不行了,要天天做活,还要给我做豇豆鸡。我脑子里现在浮现了她几个小时守在灶台旁,时不时用袖口沾沾额头上的汗珠,时不时直一直腰,捶一捶腰,她只为给他的小孙儿做一盘好吃的豇豆鸡。
想到这,我的泪水沾湿了我的脸庞,豇豆鸡的味道,何止只是一道菜的味道啊,它还是一种对亲人的浓烈情感啊,是一种奶奶对她亲爱的小孙儿的无限爱意啊,只不过是用豇豆鸡来传递罢了。
豇豆鸡的味道,我不可能忘记,不然我不就辜负了奶奶对他小孙儿的期待了吗?辜负了奶奶对他小孙的爱了吗?