谢依辰
乡村景色真是非凡的美丽,使人念念不忘。特别是旭日初升的那一刻,奇幻、灿烂,美得令人陶醉!我住在乡村旅店里,早晨,从窗户向外望去,感觉自己身处神仙境地。
天还没有亮,整个世界都沉浸在一片黑暗之中,远处的群山黑蒙蒙一片,就连轮廓也模糊不清,随着东方发白,我渐渐能看到一层接着一层的山峦由近渐远、由浅灰到深黑,层峦叠嶂,色彩变幻。
天边很快就有了一条白线,蒙蒙地亮了,近处的事物依稀可见它们的轮廓。楼下是一片小草地,草叶儿苍翠欲滴,花朵儿婀娜多姿,现在看起来,仿佛都蒙上了一层薄雾,迷迷茫茫的,又仿佛刚从睡梦中醒来,一副睡意朦胧的样子。
等到小草小花逐渐显现出丰富多彩颜色,远处的梯田上陡然冒出了一片灿烂的火光,哟,原来是太阳起床了!它露出了一个额头,光芒四射,梯田顿时被镶上了一条金边,如同穿上了镶金的衣裳。近处的花朵树木也熠熠生辉,懒洋洋地打着哈欠。四周围一片静寂,小鸟们还没有起床。
太阳悄无声息地缓缓上升,光亮越来越多,世界变得亮堂了,梯田有了更多的光芒,远处人家的屋顶上站着两只小麻雀,清晰可见,油光靓丽。我微微一仰头,呀,太阳正淘气地露出了半个脸朝我笑呢!
太阳奋力一跃,跳出山坳那温暖的被窝,升上了天空,将所有的温暖和光芒洒向大地。花草树木顿时清醒了,撒开了欢儿。乡村里热闹起来了——公鸡喔喔喔喔地打鸣啼叫,告诉大家新的一天开始啦;狗儿们耐不住了性子,欢快地在自家院子兜着圈儿跑;农人们吃过早餐,纷纷扛着农具走上田埂去劳作!
啊!乡村的早晨真是太美好了,日出时那辉煌的情景让我心情欢畅,一种浪漫的感觉弥漫心窝。