我总喜欢黄昏时站在我家的阳台或家后的那片坡头,欣赏夕阳带给我的独特美。日落黄昏别有一番情趣,她就像一位迟暮的老人,在生命的尽头,尽情演绎着生命的壮美,既热烈又悲壮,既华美又凄凉,总是让人难以忘怀。
春天的日落是温和的。太阳的余辉把大地照得暖暖的,耕田的老黄牛懒懒地卧在柳树下,眼睛似睁似瞑,悠闲地甩着尾巴。电线上站着几只小燕子,叽叽喳喳地诉说着旅途的趣闻。太阳光并不刺眼,像一团很亮的灯光。不一会儿,那一团光渐渐暗了下去,太阳也随之沉下山去。
夏天的日落是热烈的。天边的晚霞被太阳的余辉染得红彤彤的,像盛开的花朵。虽然已是傍晚,但太阳光仍然很强烈,刺得人睁不开眼。天空很宁静,像清澈的湖水。瓦蓝瓦蓝的天幕上,镶嵌着美丽的晚霞,似一匹匹绚丽的锦缎。太阳像负着重荷似的,一跳一跳,由圆形变成半圆形,最后消失在天幕上。
秋天的日落是凄凉的。秋风乍起,落叶纷飞,枯黄的落叶在空中打着旋儿,像一只只美丽的蝴蝶翩翩起舞,倾诉着太多的不舍。金色的阳光照耀着大地,把这秋日衬托得更加孤寂。天空中一行行大雁嘶鸣着飞过,像远行的旅客,匆匆忙忙。太阳光慢慢地变弱了,像老人的眼神,饱含着眷恋。带着点点凉意,伴着虫鸣,最终悄然消逝。
冬天的日落是悲壮的。凛冽的寒风中,太阳光给整个冬日带来一丝温暖,皑皑的白雪也开始嫉妒这抹暖意了,散发着逼人的寒气。太阳像一位勇士,丝毫不惧,任凭被寒冷包围,也要将仅有的热量洒向人间。慢慢地,太阳收起了光芒,像谢幕的英雄,消失在天际了。
我爱这四季的日落。