陆涵
初冬的清晨,我漫步在江边,抬头一望,远处水天相连,近处停泊着几艘货船。我站在江边观看日出。
起初,天空放着白色的肚皮,硬是将那黑色的云朵推开,里面藏着什么呢?我不禁想,难道因为仙女大驾光临,要让行人让路吗?
接着一道光亮瞎了我的眼,顿时光芒四射,耀眼夺目。太阳要升起了。那乌黑的云被镶上了一道金边。云儿变了,先是变白了,顶白顶白,仿佛棉花一般,又似棉花糖一样软。那云儿是觉得白色不好看,又换上那件紫红紫红的彩衣,甚是引人注目。它们向四周走去,在重重叠叠的峰峦上,红得好浓,好艳,好像正在燃起熊熊大火,逐渐蔓延扩大。
不一会儿,太阳升起来了,在地平线下的太阳出来透透气。它好似一个顽皮的孩子,想跳上来,但心有余而力不足。它只好一步一步爬上来,先是出现了它的额头,还在吃力的往上爬,旁边的云朵都为它加油。我也好想成为它们之中的一员,一起为太阳喝彩,加油!啊,终于露出半边脸来了,那耀眼的光照着天空,瑰丽无比。太阳急着想看一看这大千世界,也急着想吐口气儿,便一下子跳出来了。那圆圈满盈了,世界全亮了。
江面上,江水被万道光芒照得银光闪闪,天与水好像是连着一般。江面时不时闪出耀眼的光芒,好似个低调的少女一样,端庄典雅。水里也有一个太阳,模模糊糊,没有那样的刺眼,也没有那金光,可是它把水底烧亮了。鱼儿出来玩耍了,一只只水鸟,不知何时已聚集在江面上,正忙碌的捕食着鱼儿。在太阳的照耀下,富有生机的一天又开始了。
“一面红金大圆镜,劲销云雾照乾坤”。日出美景,让人陶醉,让人流连忘返。