雨中即景
天阴沉沉的,仿佛有人拿了一块巨大的黑布把它遮住似的。
一道闪电划破天空,仿佛发出了信号,成千上万的蜻蜓低空盘旋好像要迎接贵宾的到来。一阵狂风袭卷着地面,小草小花被吹弯了腰,柳树上的枝条跳起了疯狂的摇摆舞。
说时迟那时快,贵宾已经驾到,天空像是被人用大石头砸破了一样,暴雨倾泻而下,小草小花还没从有狂风中的冲劲儿缓过来,就被黄大豆大雨点袭击得抬不起头来。
路上的行人有的似乎早有准备,早已从口袋里掏出雨伞把雨滴拒之”体”外,继续不慌不忙地赶路。有的却已经乱成一锅粥,他们或是快步冲进百货大楼避雨,或是慌不择路,被淋成了落汤鸡。
不知过了多久,雨渐渐停了,只剩下从房檐上滴下的水珠,似乎还在饶有兴趣不紧不慢地演奏一首美妙的乐曲。大树经过雨水的冲洗更绿了,小花小草也迅速挺直腰杆,迎接灿烂的阳光。
避雨的人们再次回到了大路上,和我一起呼吸着雨后的新鲜空气。