长假期间,我来到爷爷奶奶居住的乡村。这乡村有非常多漂亮的美景,可在这些景物中,最让我感兴趣的还是爷爷奶奶的房子旁种的菜地。
春天的田野,我和爷爷来到田野旁。棕色的大地上,有小小片的绿色,只要低头一看,就可看见在温暖的阳光下沐浴的嫩芽。嫩芽上还有一只两只小虫子在蹭嫩芽的阳光。远远看去,有一只鸟飞到田地上来凑热闹,即使田里有稻草人坐镇,小鸟也不愿意离去,这温暖的田地。
夏天的田野,这些小苗长高了不少。突然一阵风,像舞蹈教练在指挥,所有的小苗排着整齐的队伍,按着节奏舞了起来。它们疯狂地扭动着身姿,生怕在炎炎夏日里没能留下动人的舞姿。几个“音乐家”,从水面掠过,晕开一圈圈涟漪,落在枝头,叽叽喳喳叫着;稻田里蛙声一片,应和着,奏响了“夏日交响曲”。
秋天的田野,原来的禾苗已成熟了,它们从原来的绿色小苗长成了金黄金黄的稻谷,我走在这些稻谷之间,它们真是各有千秋。有的稻谷长在小稻谷的前面,就像一名老师在给学生讲题;有的稻谷长得弯弯的,像一个驼着背的老人;还有的稻谷摇来摇去,就像一个喝醉酒的大汉,在路上晃着,走着……不远处还有的成片成片的甘蔗林,长在稻谷旁。这些甘蔗和稻谷比起来,那稻谷就是一个小个子。成片的甘蔗僵硬地摇来摇去,就像一个高个子的人,在艰难的跳着机械舞。它们形成了一幅和谐的“秋收图”,美不胜收。
冬天的田野,田地上光秃秃的一片,只有一些小草还在艰难的生存着。这场景就像一个男人的头发,全掉光了一样,成了一个地中海。偶尔几声鸟的鸣叫,响彻田野,虽孤寂,却不荒凉。
四个季节的田野各有特色,都活成了各自本该有的样子。那风,那雨,那稻田……周而复始。