家乡的云吞作文800字
“民以食为天”,食物永远是人们心里最重要的东西,在我的老家有许多普通但有名的食物,我最喜欢的便是云吞了。
云吞是一种很普遍的食物,但每个地方都有自己不同的一套做法。我们家乡的云吞是用一种很薄的云吞皮来包的,这种皮可以包很多层,看起来很厚,但煮出来却变得又薄又滑,用筷子都很难夹住,得拿一个勺子接着吃,而馅呢,有很多种,有鲜虾馅的、菜馅的,也有普通但好吃的鲜肉馅。鲜肉馅的配料很简单,但它与别的地方的馅与众不同的地方,那就是具有点睛之笔的虾壳粉。这虾壳粉就是用虾的壳磨成的粉,这种粉可以很好地让肉变得更鲜香。
吃云吞千万不能把皮和肉分开来吃,把云吞夹到勺子上,摊凉,一会儿再一口咬下去,云吞皮的滑,配上馅的鲜美,正好解去了肉的腻。
云吞也有很多种煮法,最普通的就是猪骨汤来做汤底煮。
云吞也有很多种煮法,最普通的就是猪骨汤来做汤底煮,包好的馄饨放进一个大锅里,把葱、榨菜、紫菜和虾仁撒进去。玉黄的汤汁随意摆动着,一条条紫飘带荡漾着,馄饨仿佛调皮的小精灵,在锅里舞动着。出锅时还可以凭个人喜好加胡椒粉。
还有一种比较有名的做法——云吞面,云吞面里面用的面可不是普通的面,而是碱水面。这种面配上云吞一起煮,不但能完美地和云吞皮的味道区分开,吃起来还不会感到腻。
家乡有”冬至馄饨夏至面”的说法。相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残。百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”。恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子。因最初制成馄饨是在冬至这一天,所以在冬至这天家家户户都吃馄饨。
每次回老家,我都会去吃一碗云吞。不知为何在当地吃与买回来自己煮了吃有很大的不同,少了几许鲜香。家门口也有几家云吞店,我也去吃过几次,虽说味道也不差,可就是没有家乡的那股咸香味。
云吞,那薄薄的皮里,包含着我对家乡的味道的记忆,那不变的口味是我最难忘的味道。