家乡的云片糕作文800字
父母在外务工,我跟随他们,很少回乡。但我与故乡的联系未曾断过,每逢佳节,我总会在灶台上摆上一盘云片糕。奶奶也总在过年时,寄过来一些云片糕。
故乡多水,日光也足,很多地方都会种上甘蔗,好似天然与云片糕不可分割。于是,云片糕很久以前就成为故乡的一个标志,成为故乡不可分割的一部分。
儿时,奶奶便常做云片糕:七八颗生,四五舀猪油,跌入云朵般的洁白。一整个下午,奶奶都在“摔、打、揉、压”中度过。三两汗珠迸溅,面团渐渐成型,一白砖凛然显现。百余利刀缓落,奶奶却无阻碍般,轻松没入,刀身依旧光洁。而看那云砖,却还是整体,没有一丝缝隙,轻轻一抚,已倒大半,香气溢出,直击心灵。
我总是迫不及待,几口就吃了大半。奶奶常笑我贪吃。她总会留几片,待月亮初升,她开始慢慢咀嚼,很久才再缓缓撕下一片。望着窗外的虚无,奶奶的眼角已漫上泪珠。
故乡曾经贫穷,很多人去到海外糊口,有的好几年也回不来,但大多数便是此生难以相见。片片薄糕,是他们与亲人交流的唯一方式。夜深人静,默默把云片糕送入口中,遥远的海对岸,或许也有一人远眺。此刻,云片糕成为一座桥梁,连接他们俩的心。
后来我和父母离开了故乡,我曾以为云片糕在我世界中渐行渐远。一日经过一座小作坊时,猛然闻到一股熟悉的味道。急急走近,店主做的竟是云片糕,顿有一种“他乡遇故知”之感,买下不少。慢慢送入口中,嚼了许久,喉咙已经哽咽,原来那个贪吃的小孩,从来都没有长大。奶奶的泪水,故乡的烟火,一幕幕恍然在眼前。我仿佛回到了儿时,回到了离开已很久的故乡。
于是,逢年过节,我常常买上一点。好像是有什么感应似的,自这以后,奶奶也会寄过来自己制作的,片片犹存温度。学着奶奶的样子,缓缓撕下,轻轻一碰,缕缕思念融入,点点关怀点缀,片片云片深情。
再吃下一片云片糕,香味笼罩,连接着我和奶奶,连接着我和故乡。