有舍必有得,每个人在一生中总有得到,也总有失去,我们要把那些坏的习惯给改掉,我们才能获得好习惯,我不把坏的东西给丢掉,也不能获取到好的东西,学习上也是如此。
记得在那次的语文考试中,我因发挥超常,考了一个全班第一,在老师将试卷发下来的时候,我激动的就像饥饿时的我见到食物一般,高兴的合不拢嘴,我不停的翻看着那张试卷,心里高兴的就像吃了蜜一般,连到家的时候,我也是一蹦一跳的进去的,我将这个喜讯告诉了爸爸妈妈,他们不停的表扬我,但也让我下次再努力的考一个第一名出来,并不能骄傲。可是我的心里却不以为意,觉得我自己骄傲一会也没有事,只要下一次再努力一下,肯定又可以考到第一名的。晚上我一直兴奋的闭不上眼,我一直在回想着自己当时是怎样考出这么好的成绩来的,我到了第二天,老师又一次来摸底测验,我却一点也不知道。
在考试的时候,我的试卷上总是有题目不会写,那时的我心里就像十五个吊桶一般,七上八下的,觉得这次的考试彻底没有希望了,果然,不出我所料,这一次考试一出来,老师便把我给叫到了办公室,问我这次考试怎么会失常,前面不是考的挺好的吗?是不是骄傲了?我听到骄傲这两个字,脸上就像被开水烫过了一般,感到特别的烫,老师见我这副样子,严厉的批评了我,叫我以后无论碰上什么好事都不能骄傲,因为一旦骄傲就会马上失败,就像毛主席说的:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”我听了老师这一番话,感到心中久久不能平息,我默默的下定决心,一定要谦虚地做事,绝对不能再因为骄傲而当众出丑了。
又到了一个摸底考的时候了,这天,我早早的起了床,背上书包,来到学校开始复习了起来,我不停的记忆着回想着老师教过的知识点,回想着老师教过的易错题,朗读着那些重点课文,终于等到了考试的时候了,我神情从容的回到了座位上,拿起了笔开始快速的写起了试卷,过了一节课后,老师将试卷收了上去。我信心满满的从座位上走去,到了试卷发下来的时候,果然,我又考了第一名。
这次事件让我懂得了,谦虚是所有人的良师益友。