《我是一个兵·少年火箭兵》这本书的作者是中国少儿军事小说的开拓者“八路”叔叔。这本书的出版社是浙江少年儿童出版社。
这本书主要讲了T小队的少年们来到大山深处,加入令敌人闻风丧胆的火箭军部队作战的故事。火箭军部队又称战略导弹部队,是全军科技含量最高的部队。少年们经历了各种生死考验。在基地训练时,面对突如其来的智能武器“杀人蜂”的入侵和间谍危机,以及在随后的多兵种联合作战中,面对来势汹汹的敌军轰炸机的狂轰滥炸,他们始终临危不惧、英勇战斗,圆满完成了领导交给的突击任务。
在这个故事中,我最欣赏的人物是他们的队长“剑齿虎”。他博学多才、善于指挥、精通阵法,是一个能文能武的优秀战士。在一次登岛作战行动中,他为了掩护战友,手部受伤,但是为了完成任务,不让其他战友担心,他毅然全程都不让战友知道,自己一直咬牙坚持指挥,并带领战友冲锋在前,成功攻占岛屿,最终取得胜利。
当时读到这里的时候,我的心灵受到了极大的震撼。一个人要有多大的毅力和忍耐力,才能在受伤的情况下,一声不吭,坚持作战。后来,当我想到“董存瑞舍身炸碉堡”、“黄继光舍身堵枪眼”、“邱少云烈火烧身始终一动不动”等革命烈士的先进事迹,我突然明白了,革命军人都有着这种不怕流血、不怕牺牲的气节。
作为军人的后代,我一定会以这些英雄为榜样,加强体育锻炼,学好文化知识,提高保家卫国的能力,真正做对祖国、对社会有用的人。