王冬羽
淡蓝的天空,两艘气垫登陆艇,一架武装直升机,几名全副武装的陆战兵,构成了《少年陆战兵》的封面。
对军事干分痴迷的我,一看到这本书的封面,就迫不及待地翻开了书。
这本书主要讲了一个少年特种兵精英小分队——T小队,从海中登陆抢回被敌军占领的龟背岛的故事。T小队在来到陆战兵队伍时,接受了各种训练,如:武装泅渡、飞行试验、岛上巡逻、炮兵训练等等。他们作战勇猛,一身本领。训练时,T小队突然接到紧急命令:乘气垫登陆艇第一批登陆被敌军抢占的龟背岛作战。他们上岸后,英勇无畏地坐上登陆艇上的轮式装甲突击车,从敌军第一道防线右侧撕开了一个口子,接着又从海边游到敌军后方,联合蛟龙小队占领了敌军火炮指挥车,故意给敌军火炮发出错误止令,让敌军发射的炮弹落到他们自己的阵地上去。结果被敌军发现并包围,但两小队互相合作,硬是用机枪和火箭筒击退了敌人,安全撤离,且无一人伤亡。
这本书中,军事作家八路用生动形象的语言为我们刻画出了一群英勇无畏的少年特战队员。他们在国土被抢占时,勇敢地与敌军作战;他们在被包围时,沉着冷静,击退了敌人;他们在受重伤时,仍然不接受医疗,端着突击步枪一步一步地向前爬,试图爬到敌军阵地上,与之战斗……
这本书让我不禁又回忆起刚放暑假时,我去参加的陆军夏令营。在夏令营训练期间,有一次,我们爬上熊猫塔,遇到了一个难关,其他小朋友都望而却步,唯独我咬紧牙关,勇敢地继续前进,并最终走完了那个关卡。当教练和其他小朋友向我竖起大拇指时,我的脑海里浮现出T小队的身影。T小队,谢谢你们激励了我,我要向你们一样,做一个英勇无畏,沉着冷静,为国奉献的人!