高畅
假期里我读了《少年陆战队》这本书,身为经历过军训的我始终对军事题材的小说产生浓厚的兴趣。我读了这本书不仅体会到了战争的残酷性,反而为战士们保护国家的心所折服。
这本书的重头戏是T小队参加了军事演习,与神秘的红军斗智斗勇,势行模拟反恐作战取得了胜利。展现了少年们机智、勇敢、坚毅、团结的特征。这六个少年特种兵,鲜活丰满的人物形象,给我留下了深刻的印象。我也要学习那样的少年,他们为了梦想,为了祖国,为了使命,敢于担当,永不放弃。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”有这样的少年,有这样的军队,沙场点兵,才有我们今天的太平盛世。
T小队就像交警叔叔,不辞辛劳的在风吹日晒下,下雨打雷下指挥交通。像环卫工人,没日没夜的“看守”着我们的垃圾。像抗洪抢险的军人,当人们受到洪水威胁时,第一时间奔赴现场,用身体筑成人墙,抵挡洪水的袭击。还像一个个守卫边疆的战士,不仅不厌其烦的艰苦训练,而且那里还没有淡水,没有食物,生活可以说是相当的艰苦。长期驻守在那,战士们的心理也容易出现问题。即便这样,战士们还是没有丝毫抱怨,忠诚的保卫着祖国的领土。
我通过《少年陆站队》的阅读,深刻地体会到了书中的六名少年,小小年纪背井离乡,刻苦锻炼,不仅有远大的理想,更有随时为祖国牺牲生命的决心,令我钦佩不已,他们是我学习的榜样。