炊事兵是部队中的一个兵种,在后方保障方面发挥着重要作用。《少年炊事兵》中,来自特种兵学校的精英T小队队员在经历了每天艰苦训练的同时,增进了他们的战友情谊。他们一起训练,一起给战友们改善伙食,一起并肩作战,非常令我敬佩!
《少年炊事兵》这本书讲述了T小队奉命奔赴工兵团锻炼,却没想到成了炊事兵。一开始他们满腹牢骚,认为炊事兵不过就是厨子,十分不能接受自己这个精英小队成为了后勤小组。很快,暴雨降临Z市,正在拉练的工兵团临危受命,奔赴Z市抗洪抢险。T小队不顾个人安危,救出多名群众。他们主动担负起高负荷的后勤保障工作,为前线的官兵和受灾群众保障充足的伙食。
看到T小队的惊人的毅力,我不禁想起了去杭州国际青少年洞桥营地体验军事生活的时候,那时,我也是想起T小队坚持不懈、永不放弃的精神才挺过来的。
那时我可是一个小军迷,当穿上军装的那一刻,我觉得肩膀上有了一份神圣的责任。要想成为一名合格的军人,精气神最要紧,所以教官先教我们站军姿。我心里还想:“站军姿?不就是站站直吗?有啥好练的呀?”可没多久,我就开始腰酸背痛、脖子疼。我试着偷偷动一动脚,可教官却说谁动再加10分钟。时间过得好慢啊!每一秒都是在煎熬。有几次我想放弃,可想起了T小队的精神,我一再告诉自己:“再坚持坚持,我一定能行的!我不能拖后腿!”一次次地咬牙,一次次让自己的背脊挺得更直,最终坚持到了休息时间。放松下来的瞬间,顿时感觉整个人不能动,腿都弯不过来,更别提浑身酸痛。连站军姿都这么辛苦,真不知道军人们要付出多少常人无法忍受的高难度训练呢!我顿时对军人肃然起敬。
军事生活的最后一天,我们还体验了船头爬网、狙击、火场跳生、缓降器逃生等一系列的军事训练,也遇到了各种困难。站在船头爬网面前,只看到一张大网连接着地面和船头,麻绳网摇摇欲坠的样子,大家心头不禁发怵。轮到我时,我努力克服了恐惧,迈脚爬上大网,可是网洞又大又多,几乎是一脚一踩空。为了防止自己掉下来,我用双手紧紧地抓住绳网,双脚牢牢地踩住网洞,尽量保持身体的平衡,一步一步艰难地挪动着。在烈日下,体力消耗非常快,当我爬到终点时,早已是大汗淋漓,气喘吁吁了,连手脚都抬不起来。在这过程中,我多想放弃啊!再次想起T小队的刻苦精神,默默地告诉自己,咬咬牙,我一定行的!在不畏艰难、勇于吃苦的精神支撑下,我一次又一次地完成各项训练。
特种兵不仅是个兵种,更是一种精神的象征。如果每个人在各自的位置上都能扮演好特种兵的角色,那我们的祖国则会更加强大!作为少年的我们,则要做好学习的特种兵,刻苦学习,不畏艰难地去学好每一项本领。加油吧!少年特种兵!