勇敢、智慧、有担当
假期里,我就读到了一本“好书”,它的名字叫《少年航母兵》。这本书介绍了两个航母兵小队一起训练、一起战斗时表现出勇敢、智慧、有担当的战斗历程。
书中的“勇敢、智慧、有担当”七个字打动着我。我深深感到做事要不怕困难、多多思考,那么事情的成功率也许就会变得更大些。
说到勇敢,我的头脑里就蹦出了“华南虎—乐佳”,T小队中最沉默寡言的一位,也是最勇敢的一位狙击手。在枪王之战中,他遇到了难缠的对手阿米尔,华南虎发现自己的狙击步枪不足900米,这时情况非常危急。只见华南虎小心翼翼移动到了离阿米尔最近的一栋破房子的楼上,蹲在断墙后,利用断墙上的一个小孔对准阿米尔的脖子,成功射杀了阿米尔。华南虎那勇敢的精神使我深深的感动。读到这里,我想:如果华南虎因为步枪的射程不足而不敢向前的话,那敌人就会发现他,从而被俘。
“不!他不是咱们的敌人,或者说他不应该成为咱们的敌人”百灵鸟黄雅莉用她的机智、用她的能言善辩救了老兵。就像我们家那个爱“说谎”的爸爸一样。总是说“等一下就回来,等一下就回来……”,其实我知道他工作很忙根本没时间回家看一下我。为了不伤我心,而说的“谎言”。我也不拆穿他,只是默默挂了电话而已。
其中我最佩服的一个战士是高一飞,代号:剑齿虎。他是T小队中最具担当的一位,能够把战友们凝聚成一个战斗集体,合力作战。所以他成为了T小队的队长。既然你要当干部,没有担当怎么行?既然一个分队的人交给你,你就要对他们负责。有担当也会帮你广交朋友。古语云:与朋友交,言而有信。现在也不例外,要想获得朋友的信任,没有担当怎么行呢?
回想自己,做很多事情都是三分钟热度,我不禁为自己的行为感到羞愧。如今,当我独自走在黑黑的楼道上时就想到要学习华南虎的勇敢;当我遇到难解的数学题时也会学习百灵鸟的智慧;当我对做家务感到疲惫不堪时更会学习剑齿虎的有担当……我想,这样的话“优秀”也就离我不远了。