杨一诺
清晨,东方一点点泛着鱼肚色的天空染上微微红晕时,农民们便带着草帽,扛着锄头;赶着老黄牛来到绿油油的田地里。
夕阳缓缓落下,他们拖着沉重的步伐回到家。破旧的茅屋内,古老的煤油灯下妇女正在搓麻。年幼的孩子不懂什么是耕田什么是织麻,只好在桑树下学父母种瓜!
初夏,花花草草长得格外茂盛,水稻里秋苗也需要除草了。天刚蒙蒙亮,农民们就都扛起锄头忙活起来,滴滴汗水调透了农民的衣服,妇女们白天忙完别的活后,回到家。晚上就点着灯,一边搓麻线,一边和家人谈笑风生,乡村的男男女女们热爱劳动,都有自己担任的一定工作。
那些程气未脱的孩子们也不歇着有放牛放牧羊,有在茂盛的桑树下,一本正经地学着大人的样子忙着种心,种菜。他们先把种子放
在松散的土士,然后踩几脚,最后浇些水,他们虽然没有大人们那么女闲熟,但为自己开辟了一块新天地。