房嘉桐
初夏,农人们收拾好来到田里,他们规律地干着着活儿,锄头一上一下有规律地挥着,额头上的汗珠宛如玻璃一般透亮,那是纯洁的亮,太阳如同像是一个大金盘,明亮的照耀着我们的眼睛。而农家的妇女则是细心的在家里搓着麻线,这扭一下,那扭一下,盼着自己的丈夫快点回来。男人去田地里耕地,女人则在家里搓麻线,农家里的男女都在一起挑起家庭的重担。
小孩子又不会耕地,也不会织布,自己实在无趣,又不能去干活,那干什么好呢?突然看见自己爷爷种瓜的样子,灵光一闪,要不来玩种瓜的游戏吧!自己握着“斧头”有规律地一上一下,你别说还别有一番趣味。手里握着“西瓜籽”往里头一撒,再“盖”上泥土。大功告成!
初夏,农人耕地,女人搓麻线,小孩子“种瓜”的场景构成了一幅美丽的风景画。