夏天,炎热的大火球照亮着大地,人们热得不停喝水,或带一把可以防紫外线的伞,走在大街上。小狗热得不停吐舌头,就连知了也躲在茂盛的桑树间乘凉,唱歌儿。我们勤劳的农民在天还没亮时就早早起床到田间除草去了,为了秋天能够丰收好一点。他们必须每天都在田间除草,到了中午最热时,他们还顶着炎热的太阳在田间除草,他们的汗一滴一滴的流下来,衣服都湿透了。
男人们下地,女人们也没闲着。洗衣,做饭,打扫,照顾孩子……全是女人们的任务。
稍微大一些的孩子也要开始帮忙了,只见孩子们拿着斧头三五成群地来到茂盛的大桑树,下学着大人的样子种瓜。他们各有各的任务,一个抛土,一个播种,一个浇水,每个人都学的有模有样。孩子们心想:“我既不会像爸爸那样在田间耕地,也不会像妈妈那样在织布机前织布,但我会在茂盛的大桑树下种瓜呢!”到了晚上也闲不下来,吃完晚饭还要搓麻线,才能进入甜美的梦乡……