郭育彤
早晨,天刚蒙蒙亮,丈夫就悄悄地起床,为了让妻子多睡会儿,他就轻手轻脚地穿上衣服,去草房里小心翼翼地拿出犁耙,赶上自家的老黄牛,往田里走去。妻子醒了,她伸伸懒腰,看着床上睡得正香的女儿,疼惜地摸了摸她那可爱的小脸蛋,转身去厨房准备做早餐。不一会儿,草房屋顶的烟囱上冒出一丝缕缕青烟,看来为丈夫做的早餐好了。她一并打包好又拿了一壶水,走向田间。丈夫的汗水浸透了他的身躯,浸润了肥沃的土地。丈夫吃完早餐后,更有劲儿了。当妻子回到家时,女儿已经醒了,正在桌子上写作业呢!妻子呢,开始一天的新生活,织布、搓麻……
夕阳斜照西山时,动人的是点点归鸦,急急匆匆地朝窠里飞去,丈夫也回来了,只见昏黄的灯光照着妻子的脸,旁边还堆着几梱麻。女儿写完作业,闲着没事干,也不懂耕织之事,看到父亲在种瓜,就叫来小伙伴们模仿父亲的样子在桑树荫下学种瓜。
这真是一幅和谐的田园图啊!