最美不过福州情作文600字
福州,一个有着7000多年文明史,2200年建城史的美丽古城。它,哺育了无数生灵;它,让后人称赞;它,令所有福州人骄傲!
福州位于闽江下游冲积平原的福州盆地,环山纳海,襟江带湖,自然条件极其优越。自2200多年建城史以来,五度为都,六次扩城。从张伯玉种植榕树后,福州也称作“榕城”。走进福州历史博物馆,一座古城映入眼帘……
纵横交错的坊巷,白墙灰瓦红木,是福州古城建筑的极大特点。屋顶飞檐翘角,宛若一条威严肃穆、时刻就要腾飞的巨龙。为福州古城建筑增添了一份庄严,让人们对建设者肃然起敬。屋檐上下分为两层,门窗图案精美无比,又让建筑多了一份古色古香。
看着面前宏伟的古城模型,我仿佛看见了一幅幅栩栩如生的画面浮动在我脑海里:卖菜的大娘梳着一头盘发,招手放声吆喝着,市民们走到了摊位前,那眼神望向翠色欲流的菜叶,不像是在看食物,而像是在看一件雕刻精美的工艺品。那玩耍的孩童三两群地聚集着,像是在讨论趣事,那翘起的嘴角,笑弯的眉眼,让我喜欢上了古时孩子们的自由自在。
当天空拉下了昏暗的夜幕,大街小巷张灯结彩,房屋里飘出了浓浓的饭菜香。还有书生捧着书,穿过大街小巷,阵阵读书声让人们陶醉其中。可谓是琴声梅影,诗韵书香。城墙上的士兵点起火把,严肃地站立在城墙上方,默默地守护着这座安静、祥和的福州古城。
次日,第一缕阳光洒落人间,远处的西湖波光粼粼。这里荡漾着福州古城妩媚明丽的眼波。李刚、辛弃疾、林则徐等历史名人曾在这里洒下爱恋,让美丽的西湖洋溢着人文的芬芳。
“擎天华表三山壮,醉酒桑榆百岁红”这两句形容福州的古诗,让人沉醉在福州无比美丽的景色中。最美不过福州情,福州,我为你而骄傲!