滚滚的运河水,浓浓的故乡情。这条古老的长河曾经繁华过、热闹过,却又被时间打磨平静,沉淀那岁月的味道。
当太阳照射到湖面上的时候,好像给那美丽的大运河铺上了一层碎金,一阵微风吹过,湖面波光粼粼,银光闪闪,像一个恬静细腻的妙龄少女,将自己的长发洒向水中。一阵风吹过,那柳枝便轻轻地,柔柔地划过河面。顿时河面泛起了一道道的涟漪。此刻的运河上人烟稀少,只有几艘货轮,偶尔驶过。
运河沿岸,杨柳依依。京杭大运河,是一尊慈佛,那沧桑的波涛,是上天给予人民最大的恩惠;那伟岸的身躯,是人类对未来希望的寄托;那绵延的河水,承载着无数的文明,蕴含着无尽的智慧和勇气。
它从南到北,跨越千年万载,终于流淌到我的脚边——我的祖国,我的家乡。这种感觉很奇妙,我站在码头上,向着运河的源头眺望,看不出太多的东西。远方的运河像是一片虚无,似乎隔着时光的长河,我看到了人民对故土的留恋。运河形成了一个巨大的沙漏,把时光,岁月通通装进里面,流啊流啊,从来没有枯竭过。历代文人墨客在这里留下了无数的传说与诗歌,将运河璀璨的光辉映衬的愈发绚烂。
这里风遇山止,船到岸停。我站在岸边,旁边是熙熙攘攘的人流,身后是明明暗暗的灯火,沿河十里,从古至今,长长久久。绵延运河,尽是乡情。
中华上下五千年,波澜涛涛,古尽隋亡。运河见证了无数的兴衰与荣辱,也见证了太多的爱恨离合。
我眺望波涛滚滚,脚下的土地有一亿多公顷,身后的运河有一百七十多公里,至多不过穿云而上,绕地而行。这里的一切都有始有终,却能容纳所有的不期而遇和久别重逢。京杭大运河在此缓缓流淌,在这绵延的故乡见证历史的变迁。