我的国我的家作文800字
家是最小国,国是千万家。每一个人都应有家国情怀,而我的家人也不例外。
我的妈妈是一名公务员,三年前她有幸成为了驻村第一书记,下到脱贫第一线去扶贫。三年来,妈妈在脱贫第一线努力奋战,四下奔走,争取脱贫项目。村里一座占地几十亩的香菇大棚拔地而起,为村里贫困户带来增收;一条条平整宽阔的新建村道连接千家万户;村部新建的文化广场让村里老人有了娱乐之地。“为打赢脱贫攻坚战,实现全面小康,让人民吃得饱、穿得暖,有教育保障、医疗保障、住屋保障,再苦再累都值得!”妈妈常常说。看到妈妈完成精准扶贫后的幸福笑容,我也感到了深深的欣慰。
我的爸爸是一位银行工作者。前几年去他单位时,银行里人满为患,到处都是存取钱的顾客。嘈杂的谈话声、愤怒的吼声不绝于耳,空调的振动声也在耳中轰鸣,工作人员精疲力竭,顾客也怨声载道。但今年的新冠疫情却让我们真正体会到网上银行的好处,爸爸足不出户也能线上办公,为许多复工复产遇到困难的小微贷款企业减息降负。在家里经常能听见别人打来的感谢电话,而爸爸总是说:“是国家扶持企业发展的政策好,落实中央政策是我们义不容辞的责任。”
前几天爷爷从农村来看我,他们刚一坐定,便乐呵呵地诉说着农村的变化:“以前那村口堆着好几座垃圾堆,这第一书记一来,不仅垃圾没有了,还在各个口建起了垃圾回收站。”我一下子回想起来,以前去爷爷家都是捏着鼻子走过那段路,路边还有两个臭水塘。爷爷又说:“现在东堂老王的水塘也清理干净了,和几户人家一起弄起了养殖,现在经常给我们送黄鳝呢!”我不禁感慨,党的“乡村振兴”战略可真有成效啊,我们的家园越来越美好了。
国是千万家,家是最小国。家是细胞,祖国是肌体,在新冠疫情中,我们看到了无数医疗工作者逆行而上,奔赴抗疫第一线;看到了无数社区工作者辛勤奔波,挨家挨户宣传;看到了许多科研人员废寝忘食,研发疫苗……正是由无数人舍小家为大家,才凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大力量。
祝国家繁荣富强,愿人民幸福安康!