罗茗丹
高中已然开始两月有余,倒也渐由开始的不适应转向了如今的渐入佳境,忆起初来时的踟蹰,不免有些失笑,虽是难避坎坷,这些困难,倒也一跌一撞的过了。
高中,难免是有些困苦的,许是名字里便带了个“高”,连带着,各个方面,便也被拔苗助长的带进了一个全新的领域,我们只能歪歪扭扭的向前奔跑,去碰那看不到边的成功。若是稍不留神的跌倒,便会被无数争前恐后向前的人挤入汹涌的河流,落入两极分化的底层,再难上岸。
当今这世代,“卷”这个字好像突然就从某个昏暗的角落里飘乎出来,悠悠的飘到四处,似在某个下午的一个惊醒就突然发现他已无处不在。人们先是暗自庆幸自己没有受到他的奴役,猛然回头,却只见他守在你的身后,像一个忠贞的情人,守在原处永远伴随着你。高中,便与卷纠缠在一起,一起坐守在这成人的大门前,时间,在我们的生活中突然成了比金子还贵重的东西,每一个人都牢牢的将他别在腰间,若有机会,便会想尽办法将他拆成两半,甚至是三半来用。中国的社会,什么都缺,缺钱,缺技术,缺发展,但最不缺的便是人啦。在这种社会里,人们只能大跨步推开前面人潮,努力挤上最优的班列,走好自己的生活,成功的,便是精英,而剩下的,便成了构筑起中国“基建狂魔”称号的蜉蝣了。
当今的青年们,忧的从来不是我们这个美丽祖国的未来,对于中国必然的崛起,他们有着铁一般的信心了。但对于他们自身的未来,却大多只是闭口不言或是不知所措。难以克制的,总有一些悲哀,却不得不深思,这残酷的现象,但再是如何的残酷,又何必为此失去奋斗的信心。
奋斗,难道是源于这千变万化的环境?还是因为他人的期盼?我想都不是,奋斗,只是为了自己,人终归是个体,而不是少了他人便会不复存在的物事。社会的变化,归根结底,起的只是促进的作用,“成功”也不过是一个虚无的词。精英便是成功?蜉蝣,便是失败?条条大路通罗马,可有人生来便附在罗马,成功,对于他们来说,近在咫尺,却一文不值,也许,那偏僻小路的起点,才是他们心念的未来。因此,在这漫长却又短暂的高中时光里,没必要抱怨,也无需等待,有一丝力气便扛起一片天,有一丝信念,便奔赴一个未来。
无需太多的言语,未来无论身着的是西装还是便衣,都有万丈的星光,点缀在我们的身上!而低低垂暮的晚霞,便是这奋斗路上,最好的伴侣。