生活需要___半命题作文800字
生活需要“奔饭”
上午的最后一节课。“这道题的辅助线应该这样画……”刘老师仍在讲课,但同学的心早已游离课堂之外,早早地飞进食堂了。“丁零零……”下课铃响了,同学们便一窝蜂地涌了出去,最先出门的自然是靠门最近的“门卫”,随后是几个体育健将,再后便是三五成群的男生和女生……就连平日最勤奋好学的班长也不去问老师问题了,而是携了饭卡、餐具,款款下楼,这便是学校生活里常见的场景——“奔饭”。
“民以食为天”,学生也不例外。奈何食堂与教室隔着一小段距离。于是,为了能抢先吃上热腾腾的饭菜,“奔饭”在学校生活中是必不可少的了。我们班一位常以“小李白”自诩的诗人曾如是描写:“忽一人大呼‘下课’,俄而百千人呼,百千人出……于是同学无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走。”
三百六十行,行行出状元。奔饭也大有学问,奔饭讲究动作要快,体育特长生们可以大显身手了,每每奔饭,他们都如离弦之箭,两脚几乎不沾地,一路“飞”进食堂,其中又要数我们班体育委员“飞”得最快。大家坚信,只要在百米跑终点处放上午餐,体委就能打破博尔特的世界纪录。
有些同学自己跑不快,便开创了“外送”行业,找一位跑得快的同学,带着自己的饭卡打饭,自己便能优哉游哉地走过来坐下,一边吃饭一边和朋友聊天,啥都不耽误。我们班的“外卖小哥”中,大家一致认可“篮球王子”的送餐服务,他也因此荣获“五星骑手”美誉。然而魔高一尺道高一丈,学校也在整治“破坏市场秩序”行为——占位和插队现象,“外送”行业很快就失去了市场。
自然,有同学信奉“民以食为天”,也有同学认为“恰饭诚可贵,瞌睡价更高”。于是当别的同学狂奔向食堂的时候,他们焚香默坐,悠然见周公。当有人打着心满意足的饱嗝踱入教室的时候,他们方从梦中苏醒。睁开朦胧的双眼,满足地伸个懒腰,然后携饭卡、执餐具,奔赴食堂,且美其名曰:“错峰就餐,美食美觉二者可兼得也!”
奔了这么多饭,我也渐渐明白,四方食事,不过一碗人间烟火。在学校繁重紧张的生活节奏中,奔饭,不仅是生活的需要,更是缓解压力、乐观向上的不二法门。吃着热腾腾的饭菜,与好朋友一起,共话游戏足球;与好闺蜜一起,共探明星八卦,一上午的劳累,便消弭于无形了。
又是下课铃响,但奔饭精英并没有冲出去。“怎么回事,今天不‘奔饭’了吗?”
“哎呀,你不懂,今天考试,食堂午饭管饱管够!”身边的学神拍了拍我的肩,“所以,奔饭并不是生活的必需。”
是呀,学习是我们的主业,考试是学习的一个重要环节,而“奔饭”是“加油”!“奔饭”让我们加满油,向着未来奔跑。奋斗的青春最美丽,让我们一起“奔饭”,一起向未来!