生活需要___半命题作文800字
生活需要错峰吃饭
可曾亲耳听闻铃声响彻,众人高呼,未等与老师作别,蜂拥而出。须臾教室空无一人,刹那楼道人山人海,楼梯口充斥餐具鸣响,人影欢笑,食堂里清盘银灯,一条长龙。
我也曾是那其中一员,不过因为楼层原因,每次被同学在窄窄的楼道里重重围住,落得排在一望无际的长长延伸在食堂另一侧的队伍里。眼望诱人的菜谱,揉揉空寂的1肚子。这何时能排到?大多时候将要领取,却被告知菜品已无,那望眼欲穿的距离当属世间最远。
只得打了还有剩余的饭菜,看眼手表,时间已不多,匆匆吞下,不及细嚼慢咽。只害的肚子饱受折磨。吃完眼巴巴地望一眼操场,没有机会去活动活动,身体没得到舒展,本就不是很舒适,赶忙赶回班里提笔想抓紧时间赶两笔作业,可午休铃声紧接着响起,刚萌生的思路被打断,作业一笔未动,烦躁的情绪涌上心头。
之所以如此,是因为在无用的排队当中浪费大量时间,再这样难过与焦急之中度过一天又一天,碌碌无为效率低下,生活怎么继续下去?
不如换换习惯,换换心情,且说班里还有一群主张错峰吃饭的“闲人”之前见他们与世无争,待得无人慢慢下楼,回来时步步悠闲,都说“近朱者赤近墨者黑”,为何不效仿他们?
下课铃响起,熟悉的“尘世”又开始“喧嚣”,我伸个懒腰,把上午的劳累排解,却还是觉得久坐难受。同学邀我下楼活动,此时因为大家急着吃饭,操场几乎空无一人,随着阳光的倾泻,心里各种情绪四散逃掉。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神。仰头向着那碧蓝的广阔的布满白云的朗朗晴天,跑跑,跳跳,将错题的烦恼都转化成下次的动力。相信自己下次必然会变得更好。
有时也不敢忘了学业,趁此抓紧老师未走,奔上讲台提问。老师和蔼一笑,放下东西,重新找出作业娓娓道来。教室之中此时是“1对1模式”老师可以为我一个人在黑板上画图,指着一处掰开了揉碎了讲,我听的也更明白了。写写作业,与同伴交流不一样的方法,一起将不会的题找出答案,没有喧嚷的人群,效率自然也高了许多。这些事务如若另找时间必定更麻烦吧,课间短短十分钟还要顾及接水上厕所等休息,肯定心里不静,听不进去。
自此之后,天天错峰吃饭,躲开了拥挤,吵闹,与烦恼,下楼时也避开了选择困难症,获得了平常心,知识,与营养。其实在这错峰吃饭中也蕴含着许多道理啊,如若在这拥挤的社会中,随波逐流,随遇而安,跟大众东来西去,浮浮沉沉,只会落得平凡枯燥,东奔西走,透不过气来。为何不将避其锋芒,在人少的时候减少了等待,享受每件事没有阻碍,直通的便利?
每个人每天都是同样的时间,可为何有人能事半功倍?便是合理利用时间的结果。只有做到“一时多用”的人,才会有加倍的时间。
如果有某天,我因为急着吃完饭参加表彰不再错峰吃饭,朋友问:“错峰吃饭不好吗,为何现在不了呢?”我笑道:“若是没有错峰吃饭,哪来的手里的大把奖状?”