2020年的春天,庚子鼠年,本该热热闹闹地过大年,可却被这突如其来的新型冠状病毒打乱了阵脚。寒假不得不延长,我们有序的生活被按下了暂停键。春节期间人们不能走亲访友,不能外出旅游,车水马龙的街道变得冷冷清清,以往忙碌的车辆安静地睡在道路两旁,平时生意红火的大小饭店、酒店关门歇业。疫情不结束,学校就不能开学,疫情虽然阻断了开学时间,但是阻挡不住我们求知的欲望。停课不停学,全国各地都在开展网络教学,我们满族国小的师生积极响应号召,开学前,积极准备,一时间,家长们忙着给我们联网,买电脑,买手机,买课桌,老师忙着学习网络知识,精选课件,和家长天天在网上为我们学习进行交流,学习线上教学。
刚开始上网课,我很高兴。盼望已久的手机终于到手了。一节课最多20分钟,老师强调每天看课不能超过80分钟,按照老师的要求,边听课边标注、勾画,老师留的作业不超过半小时就完成了。我是个爱学习的学生,网课上老师精彩的教学,整齐的板书,有趣的问答,深深地吸引了我,听完一节还想听下一节,恨不能一天就把一学期的课程学完,妈妈几次让关掉手机,我就是不听,最后还是妈妈赢了,每天只允许我上午听课,下午手机收回。一个月下来,课程几乎要听完了。渐渐的我觉得眼睛有些模糊,偶尔有些疼痛,不时的用手去揉。线上学习有利就有弊,利:待在家就能学习;弊:长时间看手机会伤害眼睛,这时我才认真去读开学前老师给我们和家长写的一封信,信中强调每天线上看课不能超过80分钟,听完一节课要做眼保健操,还要坚持锻炼身体,不能久坐,天天要上传两操、跑步、跳绳、做家务等图片。我突然觉得还是老师有先见之明,后悔不听妈妈的话,后悔不看老师的信。
辐射给我眼睛带来的压力,渐渐难受起来,度数也增加了,并对心情产生影响。最近比较郁闷,性格变得暴躁。在听王玉琦老师的心理健康讲座时我了解到,要控制好自己的情绪,要接纳负面情绪,适当的负面情绪可以提高对疫情的警惕,一味的抗拒只会更处于消极当中,就像失眠的人越想越睡不着觉,当他接受可能会睡不着的事实时,困意也就悄悄来了,所以不必压抑或完全否定自身的负面情绪。
当我们心情不好时,可以选择一些适当的方式发泄出心中的抑郁之气,如可以打沙包或打球,大声的朗读,也可以找小动物或最好的朋友谈谈心。当把郁闷发泄出来后心情也好多了,也能迅速进入最佳学习状态了。
现在,我能控制好自己的情绪,按时上课,按时完成作业,按时起居,好好学习,乐观向上。也相信疫情很快就会被钟南山爷爷和广大的医务工作者消灭,让我们早日回到美丽的校园,聆听老师讲课。