远离烟草让肺自由呼吸作文400字
众所周知,吸烟危害健康。在生活中,吸烟已然成为了一种社会现象,可以说是随处可见。吸烟者不分年龄、不分性别也不分职业,在家庭、在商场、在车站,吸烟人群比比皆是,他们吞云吐,沉浸在烟雾缭绕的“神仙”世界里。
据有关报道,烟草中含有焦油、尼古丁和一氧化碳等许多致癌物,另外还含有大量的促致癌物。肺癌等25种危及生命和健康的疾病都和吸烟有关。全世界每年至少有100万人由于吸烟而过早地死亡。吸烟不仅害己,也危害他人,甚至正处于成长发育期的青少年也在“被动吸烟”,我发现我的许多同学家长也是吸烟大军中的一员。
世界各国都在控烟、禁烟,吸烟也被看作是不文明的习惯和不道德的社会现象,针对吸烟的危害,我倡议:首先,在学校中开展吸烟危害健康的宣传,让我们从小就认识到吸烟的危害;其次,加大禁烟的力度;再次,倡导家庭禁烟,从生活中营造无烟环境;最后,增加无烟场所,限制吸烟。从而培养市民文明生活、健康生活的新方式。
2021年5月31日是第34个世界无烟日,活动主题是“承诺戒烟,共享无烟环境”,希望所有吸烟的人都能响应号召,远离烟草,让肺自由呼吸。