刘悦
睁开眼,眼前是一片自茫茫,抬头望,眼前是一片蔚蓝。低头视,眼前是一片青绿,侧耳听到了风铃般悦耳的笑声。
我是一朵棉花,跟随着众多同伴一起开花,等着被采摘,抬头望去,湛蓝的天空中飘浮着几朵云,看起来就像是生长在天上的棉花田,忽然,听见一阵笑声,望去,原来是一群苗家小姑娘,她们穿着鲜艳的衣裳,在田里采着棉花,唱着歌遥“采棉花唉,采棉花啰……”就像一群翩翩起舞的蝴蝶。“那是什么啊,真漂亮!”我望着苗家姑娘头上戴的东西出了神。“那是一朵红色的花,笨蛋。”一只毛毛虫蠕动着身子回答,“是红色的啊!”我满脸向往的说:“我也想成为那样的花。”“哈哈别傻了,棉花怎么可能会变成鲜花。”同伴嘲笑着说,那只毛毛虫一弓一弓地走了,边走边笑着说:“笨蛋,棉花是终究变不成红色的!”一阵风吹来,吹的树叶哗啦啦的响,仿佛也在嘲笑我的臆想吧,我一定可以变成红色的鲜花的!我在心里暗暗发誓。
我拼命地拉长我的根、伸展我的茎,吸收每一滴水分,接收每一丝阳光,夜晚怀着期待枕着月光而睡,梦想自己成为了一朵红色的鲜花。早晨被阳光唤醒却接受了残酷的现实,我还是白色的,没有一丝污染的白,我还是一团絮状的花而不是有着娇嫩花瓣的鲜花,我开始放弃了,开始埋怨着老天为什么让我成为一朵棉花。“采棉花唉,采棉花啰……”听到这熟悉的歌声,我明白我的生命即将走到尽头,我被姑娘们灵巧的手摘下,被送往全国各地、在路上我看到让我羡慕嫉妒的鲜花,它们是那么鲜艳那么美丽!我们又被送进加工厂,我在心里祈祷着:拜托把我做成一朵红色的花吧。最后我变成了红色的,但不是花而是线团。
我被姑娘们买走绣在衣服上,就像那一朵朵鲜花啊。姑娘们穿着花衣裳,在田里又唱起了那首歌,我也轻轻嘀咕:“采棉花唉,采棉花啰……”眼前一片白茫茫逐渐模糊。