仲夏夜的风,总是那么清凉而不失温度的。早已习惯了耳边聒噪的蝉鸣。树叶轻抚着花儿的脸庞,游鱼亲吻着水的依赖,黑夜吞没着月亮的灵魂。夜里的清香,总是那么的沁人心脾……
突然发现,似乎已经许久没有看母亲笑过了。每次见到她,她似乎总是很忙的,对她的印象,似乎也停留在了那紧锁的眉头,不断绝的电话声和苍老的背影里,我和母亲的距离,被拉着越来越远。
她对我的期望总是很高的,当她看到我的月考成绩后,沉默了许久,我还记得那天下午,风是十分猛烈的,似乎要把天地撕裂开来。风沙席卷着窗户,也拍打着我煎熬的内心。总会有一段时间是十分难熬的,是同学的嘲讽,还是老师的批评,或许自己的不努力,我活在自责与懊悔之中。
“要不要出去转转?”这天,她突然问我,像是一种邀请,也像是一种请求。窗外的阳光是明媚的,我扔感觉那么的刺眼。我把自己内心的苦水一股脑地倾泄给了母亲,本以为她会安慰我。
“为什么总要在乎别人的看法呢?”
她突然问我。
我怔住了。我自己也好像没有认真思考过这个问题,只是觉得别人对我的看法总是对的。
“为什么不自信一点呢?做好自己就可以了……我始终认为,你是最优秀的孩子。至少,在我心中,你一直是我最棒的女儿。”
一时间,所有的痛苦似乎都被瓦解了。久违的肯定,让我似乎从不自信中脱离出来……随着眼泪的落下,一切似乎都迎刃而解了。
手上传来久违的温暖,母亲轻轻握住我的手,微微笑着。
翻开曾经与母亲拍过的照片,她总是看着我的,面带甜甜的笑容。
那时,我才突然明白,原来母亲的笑容是由我产生,我又何尝不是母亲的快乐呢?
微风轻轻划过湖面,泛起轻轻的涟漪,透过如明镜般的蓝天,我看见了母亲的笑容。