落日的余晖,褪去了晚霞的最后一抹陀红,夜,像青黛色的油纸渐渐地铺展开来,仰望夜空,阵阵微风拂过我的脸庞,不禁想起了你那难忘的笑脸。
难忘的,是你口罩下的笑脸。
那年春节,疫情爆发,你舍弃了家人,随同事一同援助武汉。一次次夜以继日的奋战,一声声沉重的呼吸。终于,你有了摘下口罩和亲人见面的机会了。你播通了视频,缓缓地把口罩从双耳间取下,我们看见了,看见了在一圈深深的勒痕下的那一排雪白的牙齿。在那一刻,勒痕似乎成了笑容最美的修饰,令我久久难以忘怀……
难忘的,是你在田间劳动的笑脸。
“民以食为天”,为了改变国家“人多粮少”的现状,你主动接下任务,研究杂交水稻。可这一研究,就是五十年。在这五十年间,你研究出了无数品种的水稻,彻底地改变了国家的粮食短缺问题。“我有两个梦:一个是禾下乘凉梦,另一个是杂交水稻覆盖全球梦。”现在,你的梦想都已实现,望着金黄的稻田,我伤佛看见了稻田里你那令人难志的笑脸……
难忘的,是你保卫边疆,纯真无邪的笑脸。
青藏高原,一个人烟稀少,常年受紫外线照射的地方。而你,却和你的战友们,常年驻守着边境,保卫着国家安全。在那次的报道中,我看见了你,你正面对着镜头,接受着采访。我看见了,看见了在那黝黑的、略显苍老的容颜下,是一张精神饱满,眼神中有着保家卫国的坚定信念而又略带纯真的笑脸。面对着你,你那令人难忘的笑脸,我深深地鞠了一躬。
我回过神来,望向已经漆黑的夜空,那一轮圆月,似乎,还在映衬着你们的笑脸……