夕阳温柔的洒进窗子,给我的书桌镀上了一层玫瑰色。静静摆在桌子上的一张照片,那是我和你的合影。你的笑脸,如花般光辉夺目。
你的笑,那么甜,仿佛时光回到了昨天。时间的指针向前转了几圈。那时,我还是一个稚气未脱的小女孩。常常趴在你膝上,吹着晚风,看着天边火红的彩霞。听你讲“东郭与狼”的故事。我曾充满幻想地对你说:“奶奶,如果我变成了仙女,一定带你看看天上的宫殿。”你笑了。原本苍老的脸上平添了几道皱纹,连眼睛都眯成了一条缝。花白的头发随着笑声不住的颤动。孙女叫奶奶,奶奶笑了。你的笑脸,至今令我难忘。
记忆被打乱,接着又重组。画面中,一位白发苍苍的老人和一位小女孩儿挥手告别。曾经的庭院扑蝶,溪边捉鱼,夏天火红的柿子,秋天诱人的樱桃,冬天的雪人,一切都因为我上了国小而中断,告别了在奶奶家这些美好的时光。我和奶奶在村口的柳树边告别。“放假了一定要回来啊,!奶奶可想你呢。”“嗯”你的脸上,又添了几分笑容。这笑容,既有对我的美好祝愿,也有对孙女远行的不舍。好像熟透了石榴,裂开了嘴。恍惚间,记忆里都是你的笑脸。这苍老的笑脸,任凭记忆里风吹雨打也不会忘记!
时光的列车再一次向前。那是一个大年八年级的早晨,我们一家人过完春节,准备开车离开。你站在院子里,手足无措地看着我们忙碌着往车上装东西。红色的鞭炮碎片被深深嵌进了雪里,却平添了一些寒冷。你站在门口,目送着我们即将离开。突然,你像忽然想起了什么,赶紧回到屋中,拿出一件毛衣。“这是奶奶自己织的,回家穿着吧,可暖和呢!”我从你手中接过毛衣,你笑了。这次却是含着泪的笑。皱纹堆在脸上,却露出了几颗几乎掉光的牙齿。这欣慰的笑脸,却在寒风中显得几分苍老。直到车子开远,我还看见你笑着向我们挥手。
你的笑脸,挤在我记忆的网里,遛也遛不走,逃也逃不掉。一经想起,嘴角就浮起一丝微笑。你的笑脸,终生难忘。