笑,是人们生来就会的能力,每个人的笑可能都不同,其中的意义,也不相同。
六年级,即将毕业,我也迎来了人生当中第一场重大考试—小六结业考试。其他的同学们可能并未意识到其中的重要性,可做为从小在学校长大的人,我还是明白的。国小我玩了五年,五年的吊儿郎当,成绩自然好不到哪去,妈妈每天都念叨:好好学啊,认真听课……我也是左耳进,右耳出。忽然有一天当老师说:“这六年的学习就是为了这一场考试。”我忽然醒悟,别人都学了五年,而我……或许从现在开始还不又晚!我每天背题,认真听课、复习课本,努力将落下的东西追回来。而妈妈每次都带着怀疑的眼神看我,有时还小声嘀咕。这孩子吃错药了?终于,考试那天到了,我紧张的拿到卷子,扫了一眼:嗬,没有想象中那么难吗!走出考场,我自信满满,妈妈却担忧了起来:“完了般考完试这样的,都啥也不会。”“”嘿!咱们走着瞧!”果不其然,成绩出来后,班级第一,学校也名列前茅。妈妈看着成绩,激动的说不出话,只能哈哈大笑,嘴角已经列到天上,足矣和太阳肩并肩了。妈妈的笑,满是欣慰与自豪
2020年,一场疫情蔓延至全国,各地医务工作者纷纷挺身而出,他们也有家庭,也有父母、子女,可他们在危难时刻又没有私心,选择了救助他人,新闻报道里,填申请志愿的几乎都是年轻的姐姐,她们为了方便,把自己满头长发都煎了,看着对方的样子,她们哈哈大笑,笑里满是辛酸。
面对镜头采访时,她们摘下口罩,年轻的脸上被勒出沉沉的印子,可她们并未抱怨,只是笑。
有时不懂,笑的心情,也不懂笑背后的故事;更不懂,笑背后的含义。当我们真正了解时,难忘的不一定是笑的模样,更是笑背后的不为人知。