回忆很拥挤,曾经那条专属于你我的积水小巷,已经不见了过路人,但你那笑靥如花般,绽放在我生命的枝头上。
是何时,我步入了时而烟雨,时而落花的青春呢?大抵是那些我所珍视的人和物都渐行渐远吧。随着日子的流逝,你也终于弃我而行,但你的笑永留于心间。
曾记否,摔倒后的顽强。
你还记得吗?初次相遇后的我们成为朋友,步入对方的生活中,在那个房屋之间的胡同中我们比赛的情景。那时我正年少,自认为跑得很飞快,于是与你赛跑。途中你被石子所至使摔倒,身上,腿上有很多的伤痕,我很害怕,怕你苦于此而离开我。但你没有,你笑着抬起头,对我说:“这点伤算什么,我还能跑,只要不放弃,我就能赢。”
结果是,我输给了腿部受伤的你,你倔强地从地上起来,对我的笑却深深地留在我记忆的花海。
曾记否,失败后的鼓励。
初入中学,由于学业负担加重,没能从国小的生活转换的我,成绩乱很像我的脑回路,心灰意冷的我躲在教室的一隅,望着窗外的一切。落霞与大地告别,世界已失去了温度,回过头,看见你笑着走了过来,说:“这点疼痛算什么,我们是少年,少年的心是汪洋大海中的一叶扁舟,不怕风雨,心中有梦!加油!”那张笑脸鼓励了我。世界的太阳下山了,我的太阳,就在身边发出光鼓励着我。
你笑着对失利的我的鼓励,就像破晓结束黑夜的一缕光线,冲破我心中的乌云。
曾记否,离别的寄语。
已是中学过半,你却要离开我,去异城了。仍记在机场时,你看着哭泣的我笑了笑,说“我们终将远行,告别是通往成功的苦行路。只有这样我们才更加追忆过去,我祝你前程似锦。”那个笑绽放在我面前,留在我心中。
笑着面对生活,这是你告诉我的,在以后没有你的日子,我定要积极面对生活。我以过客之名,祝你前程似锦,来日我们顶峰相会。
回忆在时间的海域迷失方间,但在记忆深处有的是你笑靥,在深海中指引我前进。