吴可迪
《西游记》一本家喻户晓的经典名著,里面的师徒形象刻画得是多么生动逼真,一个个人物栩栩如生,最令我印象深刻的便是那取经人——唐僧。
唐僧他是《西游记》中的主要人物。是他救了孙悟空,是他让猪八戒修得正果,是他让沙僧改了恶习,走上了正道。他乐于帮助他人,在取经之上也曾帮助过许多妖怪修得正果,这让我们学习了要助人为乐。
在前往西天的路上,孙悟空曾想过回到花果山做大王,猪八戒也曾想过继续在人间作恶,但是这一切并没有发生,因为唐僧有一颗坚定的心,有一个坚定的信念——取得真经。不管他在怎样的艰苦环境,不管他的内心受到多少大的挫折,不管其他妖怪对他怎么样,他还仍然有着执着的信念,他不肯放弃,是这样,他才能如愿以偿地取到真经。
每当唐僧在极大的困难中时,他的徒弟们便会前来相助。如果就连他的徒弟也毫无招架之术时,观音便会前来助一臂之力,为什么大名鼎鼎的观世音会来帮助这一位小僧人呢?因为每当观世音帮助唐僧之后,唐僧会向观音的去处进行礼拜。在西行之路上,唐僧还会一直念经,从他的种种言行之中可以看出,他是一个对佛有崇高礼仪的人,这说明他是一个很有教养的人。
在看《西游记》时,我在每一章都会学到一些知识。看完《西游记》之后,我从唐僧的身上知道了人要有善心,有信念,有教养。