青春是丛林,是荒原,是阳光的炽热奔跑,是大雨滂沱的伫立,我说,青春是拼搏,而拼搏是冬日里的一缕阳光。
“人生能有几回搏,此时不搏何时搏。”在这个奋进的新时代,人人都用拼搏书写青春年华,用拼搏来诠释美好青春。
那拼搏的姿态,我曾在奥运会上见过。
2022年三月的奥运会上,中国选手谷爱凌在自由式滑雪大跳台决赛中,为中国代表团拿下本届冬奥会第三枚金牌,在她的背后有无数努力和拼搏,她说:“从家到太浩湖的滑雪场有4个小时的车程,我学会了在车上写作业,在车上睡觉,在车上换衣服,在车上吃饭。”所以,成功不是从天而降,成功的事业需要矢志不渝的拼搏精神,而拼搏使我们的青春有滋有味。
那拼搏的模样,我在书中见过。
在路遥著作《平凡的世界》中,主人公孙少安、孙少平是挣扎在贫困线上的青年人,但他们自强不息,依靠自己的毅力和努力的拼搏与命运抗争。孙少安立足乡村,矢志改变命运的奋斗者,孙少平是拥有知识文化,渴求融入城市的“走出者”,在他们的故事中,我深刻感受到了当代年轻人的拼搏奋斗,他们的故事也激励我大步向前走,让我体验到了什么是青春,什么是有效的青春,青春只有一次,在大好的年华中,拼搏就是青春的代名词。
拼搏是青春的通行证,也是青春最亮的底色,拼搏的青春如火如荼,作为当代青年我们努力拼搏,怀揣热爱,热爱各有不同,青年本该如此,无拼搏不青春,拼搏让青春的色彩更加五彩斑斓,让我们一起拼搏在青春路上,让青春无悔,让青春长存!