把成长写进青春里
妈妈工作太忙,我就一直跟着姥姥和姥爷生活。我们中隔了一代人,差了六十来岁,隔着时间长河,一头一尾,我正值青春年少,他们却垂垂老矣。
我小时候对练字这件事简直是深恶痛绝,原因无他,练字太无聊了。每当老师留了生字的作业,我就一通瞎写,乱画了几页“鬼画符”便把笔一扔,大喊:“写完了!”话音没落,人就不知道干嘛去了。每每这时,姥爷就喊我回来,随后拿出一支铅笔,一点一点地为我改正着字音和字形,因为我不光字写得极烂,音还读不准。他那支笔很细,尤其是笔尖,仿佛稍一用力就会折断,但也极坚韧、执着地在本子上书写着很简单的字形。姥爷的字很漂亮,横平竖直,一笔一划,干净利落,我看得痴了,不由得跟着写起来。同样的字,我却写的歪歪扭扭,老爷便伸手去手把手地教我。但他只教这个字怎么写,至于怎样写才能好看,他不管,只说:“字是你自己的,笔画顺序别人可以教,但写成怎么样,是美是丑,别人教不了,要看你自己怎么写。”
我在长大些便对姥姥做饭产生了兴趣,缠着要她教,于是她便先让我炒青菜。这很简单,只是放盐时有些犹豫,不知道放多少,她说:“三勺。”我就放了三勺。出锅后,那盘菜卖相不错,又是姥姥亲自指导的,一定好吃!我尝了一口,却被咸得皱了眉:“姥姥,这菜怎么这么咸啊……”“我们老了,有些话不一定是对的,不要太听话了,要吃亏的。”
别人只能告诉你该做什么,不会告诉你怎样才能做好,别人的话不一定对,要有自己的观点。自己的人生要自己选择,这是他们教给我的道理,他们告诉我:你还年轻,要用自己的方式长大。
我14岁,他们75岁,我必须成长。
正是青春啊……