蛇形机器人是一种能够模仿蛇这种生物运动的仿生机器人。
蛇形机器人用处可大了。可以在有毒的环境执行任务;可以在地震、塌陷及火灾后的废墟中寻找伤员;可以在狭小和危险的条件下进行探测。
蛇形机器人可以进行科学探险。科学探险就是科学家探索大自然奥秘和丰富地质资源的有效手段,但科学家常常因为环境和气候原因,无法到达目的地完成指定的探险任务。这时,蛇形机器人就可以代替人类去完成科学探索的作业。因为蛇形机器人的外部是有橡胶保护层的,所以有较好的柔软性。可以通过安装红外线传感器来检测环境信息。
蛇形机器人还可以进行医疗事业。这种机器人可以变大缩小,等蛇形机器人缩到特别细微的时候,医生就把它送入人体器官中,完成较为精密的手术,对医疗事业有极大的帮助。
蛇形机器人还能进行太空事业。蛇形机器人能去环境非常恶劣的地方——火星表面。它能降落到火星表面,和火星车一起去探索火星,给科学家一些新的知识。蛇形机器人还有自我组装和自我修复的能力,如果蛇形机器人被切成两断,它可以像被吸住一样,重新合在一起。当火星车被困时,蛇形机器人还能帮助火星车摆脱束缚,走出困境。
蛇形机器人最棒的地方就是军事伪装。它体形细小,加上合适的伪装后,便于隐身。它的外观和动作与真蛇并无两样,能够穿越洞穴、隧道、裂缝和建筑物,秘密地到达目的地执行任务和侦察情况。蛇形机器人还可以携带爆炸物到指定的地方。
怎么样,这个机器人很不错吧,如果你们喜欢就点个赞吧!