亲爱的朋友:
贸然来信,你一定感到很惊讶吧。许久未见,你一定好奇,这么长的时间,我去哪儿了?别急,让我一一告诉你。
首先,我被邀请去参加一项追捕海怪的工作。这可是我教授生涯中遇到的最惊险、最刺激的一次冒险了。我与康塞尔和捕鲸手尼德。兰被卷入海浪之中,我们原以为会被海水淹没,却掉落在海怪的“背上”。天啊!我简直不敢相信,那竟然是一艘潜水艇!随后我们被潜艇的主人——尼摩船长以囚禁之名关在潜艇上,随他周游世界各地,不久之前才逃出来。
说到尼摩船长这个人,他可真是个怪人——他分明是陆上人,却要逃避陆上生活在水下生活;他厌恶陆上人,却同情可怜人。
就在我们到印度洋采珠场去参观采珠人的工作时,当那个可怜的采珠人遇到危险时,尼摩船长却奋不顾身去救采珠人,甚至为救他险些丧命,最后不但救上了那个采珠人,还赠送了他一小袋珍珠。还有他将海底的宝藏打捞后,并没有独自享有,而是将它们送给了陆上穷苦人。
他可真是个奇怪的人,你认为呢?我亲爱的朋友。