亲爱的侄子:
你好!
我在这次海底旅行中发生了不少趣事,也认识很多人,尤其是摩尼船长。
摩尼船长十分热爱自由,反对压迫,同情穷苦人民,他在大海中生活就是为了自由。在印度洋时他从鲨鱼手下救下了可怜采珠人,并给他了一袋珍珠。心地善良的他常用海底沉船里的千百万金银支持陆地上人们的正义斗争。
在与他相处的这么长时间里,我发现他十分英勇顽强,聪明机智,镇定沉着。八爪鱼的斗争中,他救下了尼德·兰。在南极冰山下,他不慌不忙,沉着冷静的带领大家凿冰。在遇上结冰的麻烦时,他依然很自然的思考,足智多谋的他成功解除了危险。在新几内亚附近,我们遭到了土著人的袭击,我十分担心土著人会冲进来,可尼摩船长却很自信,他给扶手通了电,那些受了电击的人纷纷逃跑了,我不得不佩服他的创造力和预见性。
其实,他也是十分重情重义的。尼德·兰在印度洋救过他,他也在智斗八爪鱼时救了尼德·兰。在珊瑚王国,他含泪掩埋同伴,体现出他对艇员们的深厚情谊。
他在我心中一直是一个神秘的人,不得不说他身上的优点值得你学习。如果你有机会,在未来说不定能遇上他。在那时,你就能更深更好的了解他的品质了。