项顺顺
亲爱的朋友:
我心切地怀着激动心情,着急的想告诉你关于我这次奇妙地探险,我非常想向你介绍在这次冒险中我认识的一位人物“尼摩船长”。
尼摩船长即使不是一个十全十美的科学家,但我可以肯定他是一个优秀的科学家。他上知天文,下知地理。凭借自己苦学的知识,根据自己的热爱建造了潜水艇,这场旅行就此展开——他利用潜水艇,在海底进行了大规模的科学研究。他对大海有着浓厚的情感,从那儿得到能源,以其为敬。
他是一个复仇之神。
当尼摩船长看见没有悬挂国旗的三桅战船,他怀着深沉的仇恨毫不犹豫撞去,在此我看出他性格的暴烈与莽撞,有时甚至可谓凶险残酷。但在尼摩船长将船撞沉后,他便在房间里一直跪在一个妇女带着两个孩子前,那悲惨的哭泣声久久没有褪去,这或许是他不幸的妻子和孩子。他的难言之隐我久久不能明确揣摩出,但有一点却可以肯定,他对人类旧社会的深仇大恨必定有其源头,不会是他与生俱来的脾气。
他不仅是一个复仇者,他还是一位反对恶势力的压迫与剥削的英勇“战士”。他追求人世间的自由平等,渴望着大海的慷慨给予,以得到的财富,加入支持人民解放的路,他慷慨无私,为人宽厚善良,以长者的身份人待后辈仁慈。
他曾经奋不顾身地从鲨鱼口上救下一个采珠人,还给了这个一无是处的可怜人一包珍珠,希望他能维持生计,好好活下去。
他曾说:“这个印度人是一个被蹂躏的国家的人民,我的心是向着那个国家的。”在阿尔滩历险中,他表现着对人类无私的献身。
他的故事,和他的无私,吸引着我,让我为他发出赞叹,随着这一年的结束,我也与他到了别,我很期待与他的再次相见,我也会在接下来的时间里,继续研究海底的秘密。期待你的回信。