二年级注意说话的语气
有一天,妈妈在家里看电视,她看到一个小孩在弹钢琴,而且弹得很好。于是妈妈就想让我学钢琴,可是我想学的是画画,我对妈妈说道:“妈妈,我不想学钢琴,我想学画画!”。妈妈听后很生气,就更不让我学画画了。后来我静下心来想了想:我刚才的语气是不是太冲了?妈妈听了很不舒服,她才会生气的。于是,我又和和气气地对妈妈说:“妈妈,我不想学钢琴,你知道吗?因为那些钢琴的音符我根本记不住,但是你非要让我学,我就会整天不开心的。而且我喜欢的是画画,因为通过画画,我可以把眼睛看到的美景都用笔画下来。”妈妈听后不说话了,思考了许久,对我说:“那好吧,我不勉强你做自己不喜欢的事,但画画你也要认真地学。”我高兴地点点头。
有一天的中午我饿了,看到同桌桌子里面有一个面包,我就偷偷地把它吃了,同桌回来后,发现自己的面包不见了,所以很生气,跟我吵了起来,没吵两句老师就进来了,我们就先坐位置上上课了。下课后,我意识到是我的不对,我很愧疚地对同桌说“:同桌,不好意思,因为我太饿了,才会忍不住吃你的面包的,我不是故意的,请你原谅我。”同桌听了好声好气地对我说:“好吧,我原谅你,但下次你再这样我就不会原谅你啦!”就这样,我和同桌和好了。