二年级注意说话的语气
冯善超
阳光明媚的一天,我在宽广的操场上飞快地跑步。
跑着跑着,突然一位高个子的同学跑到了我的跟前,由于我跑得如同箭一样飞快,眼看就要撞上他了,我立刻停下来了,冲他气哼哼地大叫:“喂!让开,不然我怎么跑步?快让开!”这位高个子对我不理不睬,还一声不吭。
这时王老师来了,她轻轻地对我说:“你应该换个语气说。”我又来到那位高个子面前说:“您好,打扰一下,您能不能让开一下,好吗?刚刚我不应该冲你大叫,对不起,请原谅我!”然后他摸摸我的头,笑着对我说:“没关系,我原谅你。”
通过了这件事,让我们懂得了:用恰当的语气说话,有多么重要呀!