吴清磊
有人说家是舒适的港湾,有人说家是遮风挡雨的屋檐,有人说……。但是这是别人说的,我却没能深深体会过家的味道。直到那一天,那一个夏夜,我才真真切切地感受到了家的温馨。
那是一个周五的傍晚,轮到我们小组打扫卫生。我想反正今天是周五,明天可以放两天假,作业可以留到那时候再写。于是我就拖拖拉拉,和同学打打闹闹,在锁门同学的不断催促下,我们才结束打扫。走之前看了一下表,呀,都快七点了,我才匆匆忙忙背上书包离开。
学校里已经空无一人,只剩下呼呼的北风声在操场上回响,我起了一身鸡皮疙瘩。我后悔不已,只能装作镇定,一边暗暗的给自己打气,一边马不停歇的飞快走出校园,心里默念:千万别出什么事啊!走在路上,我越来越紧张。,我迅速拐进小巷里:朝家奔走。实际距离不远的家,此时却感觉好遥远。熟悉的小巷也变得陌生。小巷里少有人经过,只剩下长长的影子陪伴我独行,空气里弥漫的杀鸡的血腥味。路单透的暗暗的橘黄色,忽明忽暗:西北方也配合的不停的刮打的巷边的树枝。总是听到有脚步声,回头一看,却什么也没有。我毛骨悚然,这哪里是平日里热闹的小巷?这分明就是在鬼屋中。
终于远远地看见我家的灯光了,我长舒了一口气,那温馨的灯光照亮了我的心扉。我打开门的时候每天都在椅子上等待的我,我忍不住哭了起来,眼泪瞬间喷涌而出。此时此刻我终于明白什么是家什么是家外?
家是最平凡的,也是最温馨的。