我一度认为,就算是很好的朋友,也不会为对方付出很多。但是我错了。
期会考试,我历史考得不是很好,再加上前一个礼拜我生病,几乎没上学,历史课程落下了很多。老师让历史课代表,也是我的好朋友——周雨菲多指导一下我。于是天天放学后的历史课程开始了。
“把你的历史练习册拿出来,今天不写完不许回家,我要看看你的真实水平,嘻嘻。”她小恶魔似地笑了。我也只好硬着头皮上战场了。
10分钟后,我写好了作业并交给了她。她很严肃地看着,并用铅笔在我的本子上圈圈划划……“你的答题方式有问题,还有笔记也有问题,回答问题中你要抓住这题的考点,还有笔记,你不止要抄黑板上的,还要学会总结……”我很用心听着她说的一连串的方法。她的神情不像平时那么嬉皮笑脸了,而是十分认真,气场也变了,俨然一副老师的范儿。还有动作,她一边给我讲题一边手就指到哪,还一边翻着书。我知道,她打心底想帮助我,并不是为了完成任务,她是心甘情愿地牺牲她自己的时间来帮助我提高历史成绩的……听着她清亮又柔和的声音,一股暖流流入我的心扉。
窗外的大风牵不住流水,流水则带走了时光……天黑了,一切都静了……教学楼的教室里的灯都熄灭了,操场一片寂静,你绝对不会想到这里的白天是如此喧闹……“走吧,时间不早了,剩下的明天再说吧!辛苦了!”她轻松地微微一笑。
校门口是我们告别的地方。“拜拜!路上小心!被车撞了我可不管哈!”她开着玩笑与我告别。换成平时,我肯定会把这个玩笑接下去:“你才被车撞了呢!你全家都被车撞了!”但是今天,我却怎么也说不出口,而是说了一句“谢谢”。
到家了,看着明亮又温和的月亮,我想着:她有没有安全到家呢?
因为——这天,我们回家都晚了……