记得那是六年级时,九月金秋,放学后我与小伙伴去学校附近的武警医院玩耍,正到劲头时,我的一样东西悄然滑落,我却全然不知……
与伙伴告别后,我孤身一人来到存车库,我准备掏出钥匙解开车锁回家。嗯?钥匙呢?摸着空空的裤兜我头脑开始发懵,一时间冷汗直流。又全身上下搜寻了一遍,终于确认了一个事实——钥匙丢失。唉,钥匙找不到了,怎么办呢?车钥匙、家门钥匙都丢失了!我冷静下来,还是去找找吧,肯定没有掉在太远的地方。那时已经近8:00,日已落尽。玩耍时涉足的篮球场一带也没有灯,从何下手呢?不想那么多了,开搜。我依靠着微弱的月光蹲在地下寻找,手不时触摸一下地,确认这里没有钥匙再继续前进。那样子,酷似小孩子蹲在沙坑里玩沙子,没办法啊!注定这样找下去了。我的足迹遍布大江南北……啊不,遍布土地与沥青。我恨不得掘地三尺,把武警医院掀翻,找到钥匙!可理想很丰满,现实很骨感,我除了这种“玩泥巴”式搜寻,别无他法。
40分钟过去了,我依旧没有任何进展,气得我差一点一头撞在墙上。或许老天看我可怜,也或许钥匙自己看不下去我这副笨拙的样子,那亲爱的钥匙在我的摸索下现身了。是的,就是这一坨硬东西,这一坨不到10元钱的钥匙折磨了我近一个小时,就是因此事,那天,我回家晚了。
虽说回家迟了一段时间,但也算懂得了一些简单的道理:注意细心;遇事要冷静;坚持把一件事做到底,总会有成效。真好!