樊雅慧
村里的夜晚,就是和城里的不一样用“天壤之别”一词不足为过,当城里宛若不夜天城般灯火通明,村里却是死一般的黑暗与沉寂,唯有天上的月亮和人家星星点点的灯光,这个时候还在外面找家的我,头一次对“家”这个字眼充满期待。
去年暑假,我和妈妈去姥姥家拜访姥姥,由于,姥姥的房子在村内,出门回家非常方便,除了吃饭睡觉外,我基本上都出门在村内的野地上闹。不过我晚上很早回家,因为天黑了就什么也看不见了。
那天我照旧出门浪荡,同行的是几个同姥姥一个村的小伙伴,我们异想天开,刨开别人家种的土豆地,挖出小巧玲珑的土豆,打算烤。为了渲染气氛,我们等到了快傍晚时考我玩的忘乎所以,竟同意了!天快黑透了,我才回过神来,匆匆的与他们告别,踏上回家的路程。我凭着记忆和最后一丝残留着的晚霞走走停停,不知不觉,越绕越远,我开始慌了,加快步伐往回走。
原本紫红的天空已开始往黑篮这一趋势走,不幸中的万幸,远处零星的火光,告诉我又回到原先烧烤的地方,只不过那一个人也没有。我心中大喊“老天有眼”!凭着较好的目力,找到一打火机,借着并不强势的火苗,我看到一串串凌乱的脚印,大概是伙伴们走时留下的,我又一遍感谢上苍,朝着脚印的方向走去。
不幸的事又来了,脚印断开,天已黑透,我走进一条路段错综复杂的小巷。一壶户户人家中传来大型猛犬的叫声,在加上这般黑天,我吓得瑟瑟发抖,差点就哭出来了,但我壮着单胆子朝前走。渐渐的我看见了盏盏路灯,它们正亮的起劲,我不禁用手挡了一下眼睛,这才适应,逐渐又看见姥姥那座灯火通明的房子,姥姥在等我。
瞟了眼表上的数字,已然是8时的尾巴,姥姥一家人还在等着我,我鼻子发酸,看见妈妈和姥姥正站在门口的身影,妈妈看着我,眼睛里有欣喜,也有责备,我将事情与妈妈原原本本的叙述了一遍后,妈妈却笑了:“孩子,恭喜你又成长了!”
实际上,困难并不可怕,可怕的是你却没有面对它们的勇气。