周小雅
下午六点放学时,太阳消极怠工一般,早已隐入了远山,冬天的傍晚,格外昏暗,寒冷。
想到日记本写完了要重新买,我独自去了趟路边的超市。一股暖气扑面而来,售货员笑盈盈地说:“你自己慢慢选哦!”我心里一暖,在满架子的本子里细细挑选,慢慢比较,终于选到心仪的一本。这个阿姨真好,不像有的售货员,在一旁唠唠叨叨推销个没完。
我结完账,走出门一看,天黑沉沉的。我一看表,七点多了,妈妈肯定在窗口张望我了,我不禁加快了脚步。
忽然,我停下了脚步。
只见一排自行车横躺在地上,挡住了我的去路,仿佛诉说着疼痛和寒冷。我赶紧伸手去扶,几分钟后,还只扶好了五六辆,还有十几辆呢!天太晚了,我又急着回家,怎么办呢?
有人走过来,好奇地望了我一眼,匆匆地骑上一辆车就走了。有人路过,却若无其事地绕道走开了。没有一个人来帮忙。我第一次感受到了人心的冷漠。
“我做好事就做到底吧!”我想着,便加快速度,费力地扶起了那十几辆自行车。一看,十分钟过去了,我连忙跑着回家了。
“都七点四十了,你今天怎么回来这么晚?”我一进门,妈妈便很担心地问我。家中温暖的灯光,饭菜的香气和妈妈关切的眼神,好温暖。
我讲了回家路上发生的事。妈妈一边把热乎的饭菜端上桌,一边语重心长地说:“我女儿做得对啊!别人冷漠,且不管他。我们自己献出一点爱,就会为世界添一份温暖!可是以后要注意安全,太晚了或太重了,不要逞能,你还小……”
我想,我要继续做个温暖的人。人人多一份替别人着想的善良,我们的社会就会更温暖、更美好。