方美淇
“你拍一,我拍一……哈哈哈,你输了。快点!往前走一步……”放学回家的路上,许多幼儿园的小朋友在回家的路上玩起了游戏。我想:“真好!但我得回家写作业去了。”
走到小区门口时,正想着今天数学作业的我有点儿走神。一个小女孩突然跳到我面前,把我吓得立马回过神来。在离我脚不到一分米的地上画着一个彩色的格子,格子里面写着数字,每隔一个格子都放着几块形状各异的小石子。我看着眼前的跳格子,思绪一下子被拉回到了我上幼儿园的时光……
在院子里的一棵大榕树下,一位老人和一个孩子正在画格子,老人还专门为这个孩子捡了许多漂亮的贝壳当作奖励。“石头,剪子,布。”“哈哈哈,你输了,你输了,你得走两步,跳一步,不可以跳到线哦。”那位老人在跳的时候故意踩到了线,孩子开心地跳了起来:“耶,漂亮的贝壳是我的了!”不过在孩子高兴欢呼时,她没有留意到老人那充满慈爱的眼神里还夹着一丝的隐约痛苦。
那个孩子就是我,而老人就是我的外婆。在那个时候,我最快乐的事情就是和外婆一起玩跳格子。每次外婆都故意输给我,把她去沙滩捡的贝壳送给我。可我不知道的是:当时的外婆已经患有重病。而我到后来连外婆的最后一面都没见着,她就走了。记忆中的外婆已经变得朦胧,也只有她充满慈爱的眼睛和她跳格子时笨拙的身影依然清晰……自从外婆走后,跳格子这个游戏就从我的世界中消失了一样,而当年的贝壳,还躺在我房间某个黑暗的角落。
当思绪飘回来,天已经黑了,玩游戏的孩子们早已在长辈的催促下回了家。在我面前,只剩下模糊的格子,以及被孩子们遗弃的石子……