汤圆
万家灯火,张灯结彩之时,端上一碗热气腾腾的汤圆,这是元宵节的美味。瞧一焦,白白胖胖的汤圆,像是个熟睡的小娃娃,让人不忍心下口,又忍不住要尝一尝其中的美味。元宵节的习俗很多,像是点灯笼,放孔明灯,可我还是最喜欢与家人一起吃汤圆。
虽不知它的来历与做法,但单看它在锅中那翻滚,冒气的样子,就已经口水直流了。快熟儿的时候,就更不用说,那香味儿如同一只关久了的鸟儿,一打开笼子,就扇着翅膀,带着一阵风,冲向那无边无际的天空,也冲进了我的鼻腔。按着它又像坐滑梯似的,蔓延到了全身。忍不住了,嚷着要妈妈快点,快点。
点上灯后,它就熟了,黑夜下,千家万户的灯光,把它们映得五颜六色,绚丽多彩,显得更加诱人。
舀上一个,远看,白白嫩嫩,没有珍珠那光鲜艳丽,泛起的光泽却也像涂上了一层银光。拿近了,再细看,白里还透着芝麻的深褐,面看上去很薄,里面的馅儿仿佛一下子就能冲破、倾泻而出。看够了,轻轻地放到嘴边,咬下去,馅就像河水一样,舌尖刚触到时,微微一烫,剩下的就是发腻的香与甜。
每年的汤圆,都是妈妈亲手做出来的。每次妈妈就像变魔术似的,把一粒粒小巧的糯米,变成一颗颗软糯的汤圆。
每年吃到的汤圆,虽不及红烧肉的香,也不及寿司的精致,却每次都能尝出不一样的味道。