麻辣小龙虾
麻辣的食物因其热辣的“性格”一直受人们喜爱。在这个夏天里,最让我心停半拍的,一定是麻辣小龙虾!
小龙虾得先煮熟,后将小米辣的艳,蒜汁的乳,粉条的透,一同倒入锅内。先小火焖个十分钟再泼上热油——麻辣小龙虾就做好了!谁看了不得流下点口水表示一下对它的喜爱。
望着小龙虾俏皮的,打着卷儿的尾巴,就够我咽三口以上的唾沫了。一开盖,那辣甜辣甜的香味就一股脑儿地涌了出来。辣辣的香气轻挑着我的下巴,鼻子。龙虾盘中,小小的艳,点缀其间,优雅,高贵,宛如一位身着旗袍的贵妇,胸上挂着玛璃的红宝石。
带上塑料手套,拨去它的红盔甲,一个小巧精致的虾仁就送到了嘴中,辣!辣味如浪涛般层层涌来,如万马奔跌般尘土飞扬,如台风般旋转、飞跃、扭动……而虾仁如一团火般急剧下降,食管也像烧过一样炽热。辣味过后便是虾仁本身的鲜美,那味道啊,仿佛我从海里拾起一只生蚝直接塞入嘴巴里面,没有腥气,只有那自然的,香嫩的,属于大自然的味道!此时我的嘴巴已是红似番茄,肿似泡泡。
小龙虾很快被我吃完了,锅内只剩下寥寥无几的粉条。我用筷子轻轻挑起一根,一嗦,滋溜一下进入嘴巴,惊喜的是粉条并不比麻辣的小龙虾差。反而粉条吸饱了精华中的精华——汤汁和蒜沫,别有一番滋味在心头。粉条看着软烂,实则十分有嚼头,十分劲道。只须轻轻一吸,赛比琼浆的汤便在口腔中翻腾、跳跃——吃完了粉条,口齿间的香气久久消散不去。只得道一句:“绝!”
我爱那美味的小龙虾,更爱吃完小龙虾后留在嘴中的如热浪般的辣!