臭豆腐
臭豆腐,一种让人又爱又恨的美味。闻起来臭,吃起来香,我就是它的狂热爱好者。隔几天就得吃一次解解馋。
回忆起五年级时,当时的我最爱吃臭豆腐了,因为家离学校近,我每天都是自己上下学。但是臭豆腐在妈妈口中被称为垃圾食品,不让我吃,奈何我实在忍不住。于是我每星期都会带上几块钱揣口袋里,在去学校的路上,手一直不停地摸着口袋,生怕钱掉了,一整天都提心吊胆的。终于挨到了放学后,我和几个同学一起凑钱去买臭豆腐,在回家的路上和同学一起分享。
光是闻一下,那口水都直流,辣、香、大料的味道一齐窜入我的鼻中,直至流到大脑以及身体的各个部位,占领全身。这些臭豆腐大小统一,薄厚一致,每一块都被炸得漆黑,外脆里酥,臭而不腻,咬一口,香香脆脆。店主在做臭豆腐的时候,会在每一块臭豆腐上用刀滑上一个“x”号,这样臭豆腐的内部才可以和外皮一样入味,都是香、辣的味道。
用竹签插上一块臭豆腐,轻咬一口,汤汁瞬间从豆腐中涌出来,布满整个嘴巴。那简直称得上人间美味,吃完臭豆腐后,嘴巴里还保留着豆腐的臭味,趁着这时候,喝上几口热乎乎的辣汤,那就更过瘾了,热汤从喉咙一路流进胃里,真是烫开了一条香辣的路。如果不能吃辣,可以直接被辣哭,就算喝上几大口白开水,嘴巴里还是会留着豆腐的臭于辣。
啊!臭豆腐是我童年不可多得的美食,尽管它不是妈妈口中的健康食品,也不是奶奶口中的饱腹之物,可它依然是我心中的美食。