番茄鸡蛋汤
说起番茄鸡蛋汤,脑子中便想起了奶奶做的汤。奶奶做的番茄鸡蛋汤堪称一绝。
到了晌午,饭桌上果然有一大碗番茄鸡蛋汤。向前闻了闻,汤中散发出的独特香味,一般人可闻不出来,这可是我奶奶专属的味道。
我们在做汤时,难免会出点小意外,比如把鸡蛋和番茄的放入顺序弄反,调味料手抖撒多了。错了这些,味道也会天差地别。于是我总是盯着奶奶操作的步骤,只见,鸡蛋液落入油锅中,瞬间响起了“滋拉滋拉”的声音,这是奶奶趁着鸡蛋分神时,倒入沸水,放入番茄,水面上响起了扑通扑通的声音,溅起一朵朵小水花。好看极了。
拿起汤勺,盛一小碗。蛋花落入碗中,番茄正好落在蛋花的周围。番茄好比蛋花的侍卫,一直保护着它。浅尝一口,番茄被沸水煮得软烂无比,就像挨了上千刀的豆腐落入口中,非常软烂。鸡蛋的味道,就像是……排骨的肉香,又有汤的鲜味,又含着一点爆爆珠的感觉,妙不可言。不同的人吃喝汤的口味也不一样。比如我,吃东西不加点醋是不行的,番茄鸡蛋汤中添点醋,入口时先是酸酸的口感,然后才是汤的鲜味。
番茄鸡蛋汤看着简单,其实在于细节,错了一步,就像战士上战场没带子弹,那就功亏一篑了。