舌尖上的美食作文
辣条
我不是皇帝,吃不到美味的御菜。我不是慈禧太后,吃不上丰富的满汉全席。我只是一个临近毕业的国小生,能吃的就是学校小店门口售卖的辣条。对辣条的回忆,最清晰的还是那独属于学生的喜爱及吃时的快感。
辣条,算不上什么健康食品,比不了大人们口中所说的健康、安全的食物。可越是大人不让吃,吃起来就越开心。
要说辣条最迷人的还是属它那独特的香气,这香气虽比不上桂花的十里飘香,但也能让人流连忘返。在它还未抵达我眼前时,还未入侵口腔时,香气就已诱惑了我的鼻子,使我不觉向香气源头走去。啊!甜的、辣的、咸的气味弥漫在我在右。待我拿到辣条时,香气早已充斥全身。当我看清辣条实物时,不由感叹一声:“啊!”剔透的红辣油溢出辣条,在我指尖流淌,芝麻粒、孜然粉也清晰可见。细如柳叶的辣丝,一条条连接在一起,辣条还未给红油浸染前可能是淡白色,也可能是米白色,可我实在不忍心将辣条放在清水中浸泡,褪去红油的色彩,那太“丑怪”了。对于国小生来说,五角一包的辣条,是不可多得的“美食”,只有放在舌尖上,用味蕾去仔细探索,才可算上不“浪费”。当辣条的味道在口腔里徘徊后,顺道而下,直至胃里。才称得上“完美”。
第一次吃辣条是什么时候的?已经记不清了为什么记不清了。可能在幼儿园,也可能在国小一、二年级,可能起初是同学吃,被香气所诱惑,也可能是出于好奇的尝试,但后来终是成了回味时涌上心头的开心。
是啊!在六年的国小生涯中,辣条算得上是学生心中美食榜的“No1”,既便宜,又美味。更令人兴奋的是背着妈妈偷偷吃的紧迫与畅快,虽然被发现后,少不了一顿“爱的教育”,但,这也值得!