摩擦生电小实验作文500字
今天,我早早地来到作文课堂,余老师说要做一个“摩擦生电”的实验。听了老师的话后,我很好奇,便兴奋不已。实验准备的材料有:尺子、塑料袋和碎纸片若干。
实验开始了,余老师和全班同学变成了一个个聪明的“博士”。我激动地拿出了实验材料,原来是要做“隔空取物”,心中的谜团终于解开了!
我先拿出许多碎纸片,仔仔细细地摆在桌子上,觉得自己就像一位严格的长官在训练有素的士兵。接着用塑料袋飞快地摩擦尺子,让尺子渐渐发热。我一边摩擦,一边想:这尺子真的能把碎纸片吸起来吗?我的心里全是问号。10秒、20秒、30秒,感觉时间差不多了,便小心翼翼地把尺子横铺在碎纸片上。哎!这小纸片太调皮了,都不听我的话,怎么吸不上来呢?这是怎么回事?我回头看看烯文的成功实验,原来是我的方法不对,尺子要悄悄地靠近碎纸片并悬浮在上面,不能平铺。我又试了一遍,真的成功了!我高兴得像只小兔子跳了起来。
这是什么原理呢?正当疑惑时,老师语重心长地解说道:“尺子与塑料袋摩擦以后,上面带上了许多看不见的电荷,这些电荷很喜欢吸引轻小的物体,所以带电荷的尺子就把碎纸片吸引了起来。”哇!原来是这样呀!
这真是一次有趣的小实验,既简单,又让我明白了一个科学道理。