爸爸爱喝酒,每天晚上都喝得酩酊大醉,醉醺醺地让妈妈担心。她说:“你要是再这样喝下去,身体会垮掉的。”于是,我和妈妈决定帮爸爸戒酒。
我们把计划写出来,交给爸爸看,要求他严格执行。“七点起床,八点上班,下班后不准碰酒,多吃水果,多吃蔬菜……”妈妈每读出一条,爸爸就像多缠上一道线的陀螺,被搞得晕头转向。爸爸望着那长长的计划,试探性地问:“能不能加上一条,表现得好,周末可以奖励一瓶酒?”
“什么?”我们瞪了他一眼,“我们辛辛苦苦为你定计划,就是为了戒酒的!严格执行就是了!”
经过一个多月的奋战,爸爸成功戒掉了爱喝酒的习惯。
接下来就是我的变了。我是一个对学习没有热情的人。为此,我没少被老师批评,没少让爸爸妈妈操心。因此,我光荣拥有了一大堆书,都是关于如何养成良好习惯、爱上学习、提高学习兴趣的书。爸爸妈妈要求我每天读一本,并进行学习实践。两个月后,我的成绩有了显著提升,也对学习有了热情。
“变”字,是我感受最深的汉字!