仰望天空,那一颗星星闪闪烁烁,是的,黑夜降临了,星星无声地闪烁着。
倘若,没有黑夜,我不会发现那微弱却是星星全力绽放的光芒;倘若,没有寂静,我不会明白无声却胜过了最美的语言;倘若,没有看到,我不会懂得那就是他的爱。
他,是深沉的,当他回到家,看见房里的我,边写着作业,边听着歌,他的眼中有了些黯淡,但我总以为那是他太疲惫;当他看见我和妈妈聊得热火朝天时,他的嘴角轻轻翘起,我想他一定在笑我幼稚的思想;当他听到我的抱怨声时,轻轻摇了摇头,我以为他在感叹我的怨天尤人。
那天,我到厂里去拿钥匙时,看到了他忙碌的身影,他喑哑的声音混淆在机器转动的声音里,这时,我才发现那健朗的声音已在这个充满噪音的世界中损伤了,当我看到他裤角边缘飘动着沾满灰尘的碎布时,我才明白,他走过了那样一条坎坷不平的道,心头仿佛有一只蜜蜂在微微颤动,这一刻,他的身影深深映在了我的眼瞳中。
晚上复习时,下了课,我走出校门,看到他穿着单薄的衣裳,坐在车上,脚触在地上,风吹动了他的头发,我赶紧走上前,坐在后座上,我发现他的脚移到车踏板时的速度很慢,我这才知道他等了很久,那样坐在车上等,脚一定会麻的。车启动了,速度很慢,风拂过脸颊很舒服,我的手搭在他的肩上,感受到了来自他的温暖。街道上很空旷,几棵树在路边伫立着,天空只有屈指可数的星星,我好像在这星星中看到了他的影子。总是漠漠地在黑暗中散发着光芒,总是静静地注视着一切,虽然只有星点光芒却让我感受到了光和温暖。
这一刻,我理解了,他总是默默地保护着我,关心着我。只是他不善于表达,只是他认为我了解他。所以他很少用语言来告诉我,写作业时,我该一心一意,不该边听歌边写,如此不专心;与妈妈谈心时真正从内心发出的,能让他感到自己的女儿没有疏远自己;遇到困难时,不该总是抱怨,该和他说说,别让他看着干着急……
爸爸,我想对您说,您“星点”的爱,我未必能知悉。但我会慢慢去体会。我只想用有声来回应您的无声“爸爸,我爱你”。即使我会闹脾气,即使我有时会不理您,但是,因为太在乎,所以会这样。请您谅解女儿阴晴不定的爱。