“别塌背,别低头,挺直来。”妈妈常对我说。我之前不懂,觉得厌烦。不过经历了一些事后,我才懂得妈妈那句话的深意。
妈妈是个瑜伽教练,平时对自己的身体姿态要求严格,也经常给我们“老爷们”纠正姿态。我觉得浪费时间,况且我也难以改变固有的习惯,可妈妈还是不断唠叨,不断摆弄,于是矛盾就产生了。
那晚我正靠在沙发上看着自己喜爱的综艺节目,笑得合不拢嘴。就在这时,我并不知妈妈已经进来。突然,我的后背被重重地拍了一下,瞬间,看电视的喜悦也烟消云散,剩下的只有愤怒。
我立马转头,大声喊道:“你干什么!”
“你看看你的背,都塌成什么样了,才十几岁你就想变成老头子吗?”妈妈的脸也严肃起来。
我怯于长辈的怒火,只轻声说了一句:“我都已经习惯了,别管了,好吗?”我便关掉电视,走进还没开灯的房间,一头倒在被窝里,心中万般不解:为何妈妈总是揪着这个不放。
不久,在一节体育课上,老师要求我们站军姿,老师一喊口号,我就一动不动的站着,可我却没发现,我的脊椎是那么的塌。被老师点名了好几次,可我根本直不起来。那节课我被留了下来,纠正站姿,多站了十分钟。那时的太阳好像就盯着我似的,没有眷顾其它的地方。不一会,我身上每一处都出了汗,全身都好似有蚂蚁在叮咬着,可又不能动,十分难受。或许正是自那以后,当我妈妈纠正我的身姿时,我便不再厌烦,而是认真纠正。
再后来我发现,原因不只是那么简单。
有一次,因为受挫,我把自己关在房间里,关了窗户,拉了窗帘,房间就像阴天一般,没有生气,沉闷无比。妈妈敲开了门,我低着头,沉默寡言。妈妈大声说:“把头抬起来。”我有点不知所措,脑子里想:我都那么伤心了,不安慰我反而吼我?我的愤怒呼之欲出,对她喊道:“你考虑过我的感受没有!”妈妈心平静和地说:“抬起头,挺直腰杆不就是为了更好地面对你遇到的挫折吗?不然你哪有机会再成功?”我沉默了。看着妈妈平静如水的脸,渐渐浮现出微笑,看着妈妈那深邃的眼神,我看到了妈妈对我的鼓励与支持。那句“挺直腰杆”,那是她对我无私的爱,也是为我指引通往成功的道路。
后来,通过我的努力,我的成绩逐渐提高,还成功登上领奖台。妈妈坐在下面,一脸严肃,她指了指我的脖子。我便明白了,那是要挺直自己的腰杆。妈妈看见我挺直了腰,脸上便露出了微笑。
我望着妈妈,望着大厅的灯光照射在她满是喜悦与自豪的面庞。我的心中忽然对眼前这位指路人充满了感动,正是她让我挺直腰杆来,才让我在走向未来的道路上充满自信,无所畏惧。