最后一声鸟鸣
从前,有一片树林,那里可谓碧草萋萋,茂盛的树木连成一片,当阳光穿过,映照在地面上,形成了斑斑点点的画卷。每当清晨,鸟儿清脆嘹亮的声音便会响起,开启了新的一天。
树林里有一座茅草房,房子里住着一个大自然的孩子——杨昭雪。昭雪在森林里长大,从小呼吸着天然的空气,饮着最清澈甘甜的泉水。起先,森林里人很少,林里的万物都在悄无声息中成长。可是有一天,一群从城里来的人迁到这里,为林中带来了欢声笑语,却也带来了灭顶之灾。
原来,这些人们要到森林里打猎,要砍树,要在溪里洗衣服,还扬言要把森林也变成城市!于是他们便建造工厂,把各种烟和释放到清新的空气之中。光阴似箭,白驹过隙,随着时间的推移,这片森林变了,空气变得不再清新,一眼望去,原本生机勃勃的森林化为泡影,取而代之的是一个个树桩和长满绿藻,散发着恶臭的死水……望着这一切,昭雪哭了,泪水顺着脸颊无声滑下,她知道,曾经一切的一切只能成为回忆。
在她悲痛欲绝之时,一个小小的影子出现在她的视线,是一只小鸟,这只小鸟无助地缩在角落,浑身颤抖,翅膀上的羽毛秃了,露出紧贴身体的细细的灰色绒毛,一条腿已经折断,无力地耷拉下来,在地上拖着,头顶和颈部有血,早和羽毛在一起,结成了硬的血痂。鸟儿的眼里满是凄凉,无助,充满着对生的绝望,对死的恐惧。
昭雪决定救它,她小心地托起它的身体,小鸟惊慌地叫了一声,但在昭雪的安抚下又安静下来,它偏过脑袋,细细端详着她,它躺在昭雪的手里,艰难地喘息着,失去羽毛的翅膀轻轻掀动,仿佛想最后再飞一次,它在剧烈的颤抖,发出了最后一声尖利长啸,把整个森林都震得颤抖起来。可是,它的小脑袋终究耷拉下来,死了。小鸟死不瞑目,嘴巴微张着,它想说些什么?是要控诉人类的贪婪,还是在埋怨上帝没有把它造得强大些?
昭雪托着小鸟小小的,温热的尸体,呆住了,泪水忍不住夺眶而出,她在心里下定决心,一定要让森林恢复原本的生机,让它与亲人团聚,让它能在本该拥有的蓝天白云间飞翔,让它免遭于祸。
可惜它死了,再也听不到昭雪的心声了。