最后一只鸟
2035年,是一个智能时代,人们的车已经可达到60千米/秒,高楼大厦也散发着智能的气息。但这并没有给鸟儿带来快乐,因为人类正在把原本生机勃勃的地球一步一步推向死亡的悬崖。
这是一个灰蒙蒙的早晨,小鸟丽丝睁开了自己朦胧的睡眼,这已经是它失去亲人和朋友的第五个早上,在这个世界仿佛只有小甲虫是它的朋友,因为它最好的朋友——森林也成了个电力工厂,所有的生机,所有的欢乐,都从人类手中渐渐消失。
“唉!小甲虫汤姆,开启我们的流浪之旅吧!”说着,丽丝便带着小甲虫,飞呀飞,飞到街的尽头,因为在街头有最后的一棵树,那一棵树上住着一只乌鸦,它的命运也跟丽丝一样,所以这两只小小鸟儿不得不相依为命,每当它们一起谈心、玩耍时,就会忘记一切忧愁和烦恼。
这天,丽丝又去街头找乌鸦,可是那里什么也没了,只留下了一个树桩,一个捕兽夹,一堆血迹。丽丝知道自己的朋友没了,它的眼泪夺眶而出,就在它悲痛欲绝之时,十个小小的鸟蛋滚落到它的身边。看着这些鸟蛋,丽丝不再哭泣,它有了新的念头——孵化这些蛋。于是,丽丝把鸟蛋带回了它的家里,一个一个孵化。很快,这些小鸟便出生了,它看着这些可爱的小鸟,脸上露出了欣慰的笑容。丽丝高兴地带它们飞翔、耐心地教它们捕食……不久,那些小鸟长大了,它们找到自己的配偶,又浮化出很多小鸟……地球又恢复了生机,人间又恢复了欢乐!