最后一只百灵鸟
从前有一片森林,林中大树郁郁葱葱,小动物们也在这里快乐的生活着。可是一个阴天里,森林外来了很多开着卡车,越野车的人。他们所到之处没有一处完好,随着刺耳的伐木声和“砰砰”枪声,这些人把一切都毁了。森林变成了满是木头桩子的废墟,林子里的鸟儿也都惨死于枪下。
鸟儿们都死了吗?没有。在这样的环境下还活着一只百灵鸟,它的生命力很顽强,它白天不能唱歌,因为一唱歌就会暴露自己的位置。晚上猎人睡着了,它还得忍受那呛鼻的烟味,这都是猎人晚上吃烤肉时留下的烟味……当然,它还必须小心翼翼地出来找点儿虫子吃。
直到有一天,这只百灵鸟晚上出来觅食时发现,地上连一条虫子都没有了!一棵完好的树也没了,只有一些腐烂不堪的树桩子,它们再也不会结出果实了。
虫子哪儿去了呢?它们都被猎人捉去当诱饵了。这只可怜的百灵鸟饥肠辘辘地飞回了自己破烂的树洞,饿了一天又一天……终于,它饿昏了。而外边又怎么样了呢?那些猎人都等了好几天,还没等到任何一只鸟上钩,于是有点纳闷儿:这林中鸟不是很多吗?我们的诱饵难道不好?
又过了几天,国家发出了这样一个号令:我们要积极栽树,不要猎杀动物……
那些猎人又等了大半天,还是没等到一只鸟,于是拍拍屁股“嗒嗒嗒”跑回了家,干什么呢?那还不明白?向猎人公司辞职,不干了呗!等不到一个猎物,拿不到一点儿工资,还不如当个护林员,工资高,又没啥事儿。想着想着,他们跑进护林公司应聘了。
那只百灵鸟真是命大,正在它奄奄一息之际,正好有一位护林员发现了它,赶紧把它带回家,精心呵护。
经过那位护林员以及他家人的精心照顾,那只百灵鸟醒过来了。它非常感激这家人,就为他们唱歌。等到那位护林员去栽树时,百灵鸟就帮树苗传播种子,林子里的鸟又多了起来。
这位护林员也经常告诉人们要保护环境,爱护动物,不要猎杀它们,那只百灵鸟也不再是这片树林里最后的一只了,森林又恢复了往日的生机……