汉字的奥秘作文600字
刚一上课,老师就大步流星地走了进来,肩上挎着一个米黄色的手提袋,脸上露出神秘兮兮的笑容。今天老师怎么背着一个手提袋呀?这里面装的是什么呢?这怎么和老师平常的打扮不一样呢?真不知道老师葫芦里卖的什么药。我迷惑不解,同学们也一脸茫然地望着老师,想让她解开心中的谜团。
老师故作神秘地说道:“我们有请今天课堂上的三位小主角——一颗圆滚滚的鸡蛋,一把货真价实的铁锤和一个蓝色的塑料袋。”这让同学们更加迷惑不解了,我也百思不得其解:老师又要做什么实验吗?为什么不直接告诉我们呢?搞得这么神秘。带着这些疑问,老师又说:“今天,我们要玩一个小游戏,叫“铁锤锤蛋锤不破”。”同学们议论起来:“用锤子锤鸡蛋,怎么锤不破呢?”“是呀是呀!平时我在桌子上轻轻一磕鸡蛋就碎了,用锤子锤,一定会破的呀!”
激动人心的“铁锤锤蛋锤不破”游戏终于开始了。自告奋勇的小徐同学充当起了“锤蛋者”,同学们一拥而上,把讲台堵了个水泄不通。我仿佛听见鸡蛋小姐苦苦哀求不要砸她,我真为她捏了一把冷汗。
“一二三,停!”老师一喊,小徐同学抡起铁锤,刚要垂下去,老师就喊了“停”,锤子就悬在了半空中。原来老师和我们虚晃一招呀,真是虚惊一场。
第二轮游戏又开始了,老师一放哨,小徐同学用力一挥,可怜的鸡蛋小姐就被砸得粉身碎骨。我想:老师,你不是说鸡蛋不破吗?难道你在和我们开玩笑吗?这时,有同学大喊道:“我知道了!我知道了!原来是“铁锤锤蛋,锤子不破呀!”汉字可真有趣
中国汉字有5000多年的历史,而且每个汉字不仅仅只有一种解释;用法也有所不同。现在有很多外国人都学习汉语,作为一个中国人,难道我们不应该认真学习、刻苦钻研中国汉字的文化奥秘吗?