上课铃打了已经有五分钟了,他却依然昏昏沉沉地趴在课桌上。过了一会儿,他直起了腰板,将目光移到窗外,好像看什么似的,一副心不在焉的样子。数学老师看了他几眼,他警惕了。
他假惺惺地向后桌转去借了一支笔假装听课,他扭了扭脖子,转了转头,还在一幅没睡醒的样子中沉浸着。他清醒了,不断开小差。
后面的烦了“你要不学,就把笔还我!”他无奈又厌恶的脸上带着一双略有敌意的眼睛,扫了后面一眼之后默不作声。
新课讲完了,老师在板子上写了两道题,他被老师叫到了上去做,他突然变得紧张了。他紧张到颤抖地从座位上站起来,缓缓慢慢地向讲台移动,双手紧贴裤缝,手心不断地冒着虚汗。呼吸也变得沉重了,走的过程中,他的眼神好像故意闪躲着板子上的题与数学老师犀利的眼神。
他的喉结在脖子上不停滚动,口水不停向下咽,此前他明亮的眼神现在看起来也显得混沌无比,脸颊上的汗不停往下冒。
他登上了讲台,故作迟钝地去拿笔。
看着讲台下满是幸灾乐祸的笑容,他的心里很是不爽。不知是有意还是无意的,他拿了一只即将“功力耗尽”的笔后慢慢转去,颤颤巍巍的写了一个“解”字,看着旁边与他一同做题的同学已经完成过半,他瞬间压力山大。他耸了耸肩,好像在和第一排的同学“眉目传情”。
片刻之后,他奋笔疾书,但当那个威严的人站到他身边时,他瞬间怂了,她凶神恶煞地盯着他,让他喘不过气来来,气氛好像瞬间从天堂跌到地狱。应该是突击检查,班主任冰冷阴森的气场也从门缝中透了过来他一番苦笑,不知所措,当机会再次来临,他再次故伎重施,但遭遇的又是一次从天堂掉掉到地狱的感觉。他开始沉下心来,手握紧了笔杆,喉结不在滚动,汗也慢慢蒸发,静下来努力思考。
他似乎明白了投机取巧是在做无谓的挣扎,在他的思考中突然迎来了绝处逢生,“山重水复疑无路,柳暗明又一村”的时候。他好似被打通任督二脉一样奋笔疾书。三下五除二后,他自信地扔下笔转过身大跨步地走向座位坐了下来。
此刻,他似乎提起了精神,直起了腰板。
看着老师在黑白上打出的对勾,他尴尬地笑了。