早饭过后,我和爸爸一如既往地在街上散步。朝阳渐渐从东边的地平线升起,这真是一个平常不过的早晨。
突然,身后传来一声刺耳的摩擦声。我回头一看,一个乞丐模样的人趴在一辆破烂的自制木板车上。他的头发很长,而且脏兮兮的,一部分胡乱地披在肩上,一部分遮住了脸。当他的脸从头发缝隙露出来时,我们差点吓坏了。那是一张肮脏的脸,眼睛是空洞的,鼻梁上还粘着一些沙子,嘴唇干裂,毫无血色,整张脸也是苍白的。他穿着单薄的蓝色长袖,又脏又破,上面还打满了补丁。他的裤子也又脏又破,膝盖处被擦破了皮,露出了令人触目惊心的血肉。最引人注目的是他的手臂,一只手臂瘦得像麻杆,另一只手臂却较为粗壮。正是这只较为粗壮的手抓住了车把,拖着他那条受伤的腿,在凹凸不平的马上缓慢移动着,那辆自制木板车时不时发出烦人的嘎嘎声。
这是一个乞丐,一个故作可怜的乞丐。
我和爸爸不禁皱起了眉头,这种画面我们再也熟悉不过了。不知怎么回事,一夜之间我们这里似乎冒出了许多乞丐,他们守在路口,拿着个破碗,装出可怜的样子向人们乞讨。“这些人只会惺惺作态,好手好脚的不靠自己打拼,当什么乞丐。别管他们,我们走。”爸爸气愤地说道。我点了点头快步前进。
大概是木板车碰到了什么阻碍物,车子剧烈颠簸了一下,我回头一看,乞丐从车上摔了下来,木板车一下子滑出了三米远。他努力尝试着让自己站起来,可是刚站了起来右腿却又跪了下去。这样来来回回好几次,乞丐终于站不起来了。他跪在地上,用哀求的眼神看着旁人。站在一旁的我不为所动,心里暗想:你再装,我看你还能装多久。
太阳已经露出了半边脸,街上的行人渐渐多了起来。这时从人群中走出来一个健壮的小伙子,穿着运动服,脖子上系着一条毛巾,似乎刚要去运动。他把板车推了回来,看见乞丐膝盖上的伤口,便解下脖子上的毛巾,把乞丐的伤口好好包扎了一番,然后搀着乞丐的手臂,把乞丐往车上扶。乞丐顺势将屁股挪到了板子上。坐定之后,乞丐松开了手,小伙子的袖子上留下了一个脏手印。乞丐连忙向小伙子道谢,满脸感激之情。小伙子笑着说:“谁能没个难事,谢啥!”这时,乞丐发现了小伙子袖子上的脏手印,不安地说:“对不起,对不起,您看我的脏手把您的衣服都弄脏了。”小伙子微笑着说没事,然后拿出一张纸币塞到乞丐手里,不声不响地走了。
太阳已经完全升起来了,阳光轻轻地洒在小伙子身上,洒在乞丐身上,照亮了每一个麻木而迷茫的心灵。人群渐渐动了,三三两两的,有人拿出纸币放在了乞丐的板车上,乞丐连忙道谢。我看了看爸爸,他点了点头,递给我一张纸币。我跑到乞丐面前,将纸币放在他的车上,紧跟而来的一声“谢谢”使我的心顿时无比温暖
人群中汇成了一股真情,使每个人都感到无比的幸福。