麻雀是一首小巧的诗。色素的搭配,体型的大小,一切都那么的精致,适宜。
鹦鹉颜色太艳而嫌妖艳,即使如雪白的鸽子或乌黑的乌鸦,也觉得太简约了一些,而且太常见了些。
然而麻雀就因为它的寻常。而被人们忘却了它的美。
它那棕褐的羽毛,那深棕的短喙,那黑色的小脚,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短。
麻雀进食时,你必然离它5米之远,它才会专心进食,远看它:小巧玲珑,可爱至极。近看它:羽毛有序,柔顺光滑。
每次下的时候,它都孤零零的站在院子里,静静等候着天晴。那寂静,那孤单,那悠然。
它是一只有翅膀的麻雀,在我们的照料下,它终于可以飞了!那天的下午,天气异常的好,麻雀在院子里低飞…这时,我明白我们要和它分别了,它好像发现了我的情绪了,飞到我的肩上,“叽叽,喳喳!”不知道说了些什么,便飞出了我家。
麻雀真的是一首小巧,精致的诗。