刘钰惠
年的脚步渐渐走近了,天气也转晴了。一串串的红灯笼挂起,一声声鞭炮的炸响,一阵阵美食的飘香,无一不在告诉我们:年要到了!
看!商店里、超市中、门户前都挂满了热情洋溢的中国红。红灯笼点亮新年的期盼,中国结编织团圆的梦想,红辣椒透着生活的红火,红对联映红人们的笑脸。
汽车站、火车站满是提着行李的人,他们背着收获,提着甜蜜、满怀幸福地奔向家的方向。
听!大街小巷中回荡着孩子们的欢笑声。东边“啪”一声乍响个鞭炮,西边“哧”一声飞起个烟花;这边的大妈们正伴着悠扬的音乐翩翩起舞,那边又隐隐传来“咚咚”的锣鼓声。街边的店铺正在大促销,商贩的吆喝声此起彼伏;超市中、菜市场人头攒动,欢声笑语不绝于耳。
闻!鼻子也在享受着年的盛宴。空气中飘来阵阵腊汁肉的香味,让人禁不住口水垂涎三尺,家中的饭菜在这香气里酝酿地更加新鲜了。缕缕清香扑面而来,这是谁家的水仙呀?院子里的腊梅也在竞相开放,气息中透着淡雅脱俗。空气不再是干燥与寒冷,而是温润,还微微带着新鲜的泥土味!
新年,这个盛大的节日,全天下了华人都会团聚在一起,都将在除夕夜除旧迎新、共度佳节!