那个让我敬佩的人作文500字
遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾。谈笑间,樯橹灰飞烟灭。
——题记
诵读这样的诗句,我潸然泪下。我要向你鞠躬,那个让我敬佩的人——公瑾。
忆当初,是谁年少成名,鞍马江东行,只手挥万兵,挥剑百战,先战南郡,后至沙油?
是你,公瑾。
忆当年,伯符平江东之时,是谁,寡兵羁旅,才智无双,过之地,无人可敌?
是你,公瑾。
忆当初,是谁能言善辩,招鲁肃,借草粮,抒豪情,摹壮志?
是你,公瑾。
忆当年,那赤壁上的云烟滚滚,风华绝伦,轻摇羽扇,瞬借东风火光漫卷大旗。折戟沉沙鏖战,又是谁眺望波澜,复望九州?
是你,公瑾。
公瑾,是你。你是公郎将才。呈雄才,占一方,人莫不称之为“周郎”。你出生在一个硝烟四起的年代,盗贼如蚁聚,逆党谋贵乱。可是偌大的乱世,不也是出英雄的时代吗?你——公瑾,是其中最不可小觑的人。
你回身抽剑,剑断寒水,便是火光冲天,色尽失,妖娆冬梅,尽做枯枝,东风刮尽,大旗飘扬,语言清朗,气壮山河。谁能如君再望赤壁?东风疲倦,长河低泣。
谁在高歌“千古风流人物”,谁在低吟“弄丝调管,时娱新声,翻试周郎”?斗转星移,千古流辉,在淡妆浓墨之间勾勒出你渐渐模糊的身影,遥想赤壁的风华绝伦,你在一片金光中,手挥宝剑,神威无人可挡!你的忠心你的智谋,你的豪情,都成了那时代的强音!
可怜天不助英雄,三十五年,却不够你大展经纶补天手。何期历数到此终,长星半夜落波澜。花开花落,东风又起,只是好看林荫处,再无如君抚琴之音。可是公瑾,已然足够。
你永远活在我们的敬仰中——公瑾,你是让我敬佩的人。