礼貌让生活更美好作文600字六年级
这个世界上,如果没有礼貌,那将是一片混乱。
当别人帮助了你,你只需要一声“谢谢”,就能让别人觉得你很有礼貌;当你搞砸了一件事,或许一声“对不起”,就能解决一大堆问题。
有一天,我放学回家。走到门前,“嘟”的一声,我用卡把电梯门打开了。这时,一位年迈的老奶奶走了过来,她刚要拿卡,却一时找不到卡了。我用手扶着电梯门,等着老奶奶,老奶奶走进了电梯,她喘息着说:“谢谢你呀,小朋友。”当时,我心里很是愉悦,我微笑起来。
不一会儿,到家了。爸爸对我说:“做人要有礼貌。你看,老奶奶向你道谢,你应该说一句‘不客气’才对。”“好的,爸爸,我记住了,下次遇到这样的事情,我一定会说的。”我边走边对爸爸承诺。
在学校,有一次我和同学检查值日生的卫生,其他人都出去玩了。教室里值日生正在值日,却忽然打了起来。一个值日生踢另一个值日生的腿,另一个值日生不甘示弱,立马用手狠狠地拍了一下他,矛盾就这样发生了。
我连忙劝他们:“你们别打了,桌椅都歪了!”可是他们不听我的话,反而都把对方撞在了地上。
“听好了,你们再打,今天的值日分全部取消!”我大声喊道。
他们停了下来,互相说了一句“对不起”,便相互安慰了起来。一个值日生轻轻拍着另一个说:“对不起呀,你没事吧?”另一个值日生摇了摇头。不一会儿,他们互相道了歉,在我们的引导下,整理完了卫生,而且和好了。我就说吧,一声“对不起”,竟能迅速化解矛盾呢。
我们班有一位同学,她非常有礼貌。有一次,她找不到自己的笔了,急得掉下了眼泪。我帮她找到了,她含着眼泪,握着我的手,一边摇着,一边感激地说:“谢谢你帮我找到了笔!”“不客气!”我记住了爸爸的话,这个时候说出了这个“礼貌词”。
我喜欢礼貌这个词,我更愿意人与人之间都能有礼貌。因为礼貌,能让我们和平相处;
礼貌,能让我们的生活更美好。