有一天早上,碧空如洗,万里无云。小虫子、小蚂蚁和蝴蝶在草地上游玩。蝴蝶忽然看到半个鸡蛋壳,大声喊道:“伙伴们!看,半个鸡蛋壳。”它们三步并两步朝那飞奔过去。小蚂蚁提出了想玩跷跷板,于是找来了一块木板和一捆绳子,利用杠杆的原理做跷跷板。小虫子、小蚂蚁一上一下玩着,蝴蝶在旁边加油喝彩。
过了一会,小虫子问:“天空有多大?”蝴蝶说:“我可以去一看究竟。”于是把半个鸡蛋壳做成热气球随风飘荡,坐在里面一边玩了一边观看,蝴蝶在一边保驾护航。
到了下午,突然狂风暴雨。蝴蝶找来一根树枝,把半个鸡蛋壳撑了起来,制作成一把伞,它们三个虫子躲了进去。
天黑了,它们又把半个鸡蛋壳做成了摇篮,用一片树叶当成被子,一会就做了美梦。