回乡作文800字
正午的阳光不冷不热地照在绿油油的草地上。草地上有一顶蓝色的小帐篷,正在闪闪发亮。帐篷外,两三个大人叽叽喳喳地聊天,在大人的视线里,两个讨人厌的孩子蹲在只有膝盖那么深的水池旁,拿着瓶瓶罐罐正在捕小蟹,小蝌蚪。
小乡站在水池旁,皱着眉,满脸不悦地说:“都怪他们,把水池里的小蟹们、小虾们弄得越来越少了。”
“对,对,”小回边抓着腿上的蚊子包,边说,“害得我爷爷放在下面河里的网,小鱼小虾比上次更少了。”远处的田地里,绿色的农作物们生机盎然,蔚蓝的天空中卷着一朵接着一朵的云。矮矮的房子散步在蜘蛛网一般的小路的尽头。偶尔,还能听见,远处的发出的叫声,至于是黑狗还是白狗,反正小乡从没有见过。
泥土很潮湿,小回、小乡的鞋上沾满了泥巴。小回说:“不管怎么说,必须要阻止他们。”小回搔了搔她的脸,把鞋子放在石块上来回蹭。
“不行,他们可能会不听我们的话。”
“怎么不会?”
“就是不会!”
两个五六岁的小男孩玩得正欢。裤子的裤管口已被稍显浑浊的水打湿了,衣领口有很大一片半干半湿的掺杂泥巴的水。像是一块巧克力在衣服上融化了。小回和小乡不必亲自收拾他们,他们的家长也会替她们收拾。
周围吵得很,是那几个小男孩们发出的欢叫。真是恶心。小乡心里想。十几条半大的小蝌蚪在瓶子中上下游着,发出可怜的求助。小乡下定决心,必须破坏两个恐怖的小男孩邪恶的阴谋。
一辆汽车摇摇晃晃地开在小路上,天忽然阴沉下来了。没有可怕的雷声。小乡躲在一棵树的背后,装作若无其事的样子,好像每一个下午都会在这散步一样,悠闲地走近小男孩身旁。小回在废弃很久的厂房旁为小乡放风。这是一个好时机,一个小男孩,一个可怕的恶魔去向可怜的爸爸妈妈们讨饮料喝了。
小乡的心,紧张得怦怦直跳。即使太阳被云层盖住,也会出一身的汗。小乡紧握脏兮兮的手,以便必要时给另一只野兽来上一击。小乡缓缓地蹲下身,一把抓起放在石头上的几瓶笼子,猛地就往水中倒。那西瓜头小男孩“嗷”的一声大叫,扑上前攥住最后一只瓶子怎么也不松手,大哭大闹地要抢过瓶子。
在不远处的小回拼命高举双手——意味着快撤。小乡撒开腿拼命向小回跑去。耳边已没有小男孩的哭喊声了,只有“唰唰”的风声。窄窄的小路像迷宫般错综复杂,周围安静极了。既没有鸣声也没有狗叫声,是多么安静……
此时的小乡坐在车中,望着窗外——闪过的树林,好像没有尽头。小乡的脑海里只有两个字——回乡。