1949年10月1日,在一片排山倒海的掌声中,中华人民共和国成立了。这个拥有14亿人口的大国,早期十分弱小,但是在国家开明的政策和人民的努力下,如今的中国已经成为了世界强国,它的各个角落都发生了翻天覆地的变化,这其中也包括我的家乡。
我的家乡住在台州一个偏僻的小乡村。听爷爷辈们说,当年,洗衣服只能用井水或者小河水,河边台阶经常排起长队。爸爸从台州来杭州坐火车的时候,要坐9个多小时的汽车。农民们都只能靠种地为生,一旦碰到自然灾害,就会饿肚子,十分艰难。每当我提起这种情景,心中就非常苦涩。但是如今,在国家的改革开放政策下,这里的一切都改变了。曾经狭小的石头屋,变为了高楼,村子里也停满了各种品牌的汽车,一切都很方便。每个老人的脸上都洋溢着幸福的笑容,听说他们每个月都能领到1000多元的养老金。
今年春节,我再一次回到了家乡,只坐了1个多小时高铁,再叫个滴滴用车,很快就到家了。在屋子里,我们一家人坐在桌子上,品尝着从海鲜市场买来的美食佳肴,欣赏着爷爷新买的65寸液晶曲面大电视里春晚节目,大家其乐融融。爸爸一边专心致志地看着春晚,一边津津有味地吃着美食。妈妈只顾着吃饭,完全没有注意别的声响,可能是奶奶做的年夜饭太美味了吧。以前年夜饭上齐的时候,前面上的热菜就已经冻住了,现在奶奶在桌子上加了个保温垫,菜永远也不会凉了。爷爷、奶奶一边看着电视,一边赞叹着现代生活的便利和美好。
我的家乡之所以有了这么大的改变,这都是国家的强盛、科技的发展带来的。我希望将来的祖国变得更加繁荣昌盛,我以后也要努力学习,将来为祖国的发展和人民过上美好生活献出自己的力量!