那件事让我想起就回味作文600字
那是一次失败的旅程,是一次遗憾的比赛。但是心中的诗意,都化为了无穷的回味。
我喜欢诗词,从儿时起,就常常以诗人自居,以诗人视角看待一切。读孤篇压倒全唐的《春江月夜》或《琵琶行》的字字珠玑。但是那件事,让我不能忘怀……
学校选拔队员去参加国学达人的比赛,我凭着对诗词的理解与丰富知识过关斩将,以高分进入了两次初赛,心中充满的是豪情,有种“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营"的壮志。
但是,忽然一次失利。将我拉入了不复的深渊。
在第三次选拔中,我3分之差无缘于决赛。当时坐在大会议室的我听到了这个消息,心里泛起了一阵苦涩。虽然为同班同学优异成绩而鼓掌,但心中早已五味杂陈。有苦涩,在自己最有把掘的领域落榜;有遗憾,只恨自己不细心,不能走得更远。眼前一片模糊,想哭,但是怕别人看到,只能装作无所谓。看似平静如水,其实早已掀起了万丈狂澜。迈着失意的步伐,谁还会关心我的失意?我儿时的努力都自费了吗?
不,不会的,以诗人自居,就要有诗人的情怀。经过诗心的荡涤,我仿佛在它的里面找回了自己。
“草木本无心,何求美人折?”我既有一颗热爱之心,又何须用胜负来鉴定呢?
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”为何我不能重新漫步而来?
“时人不识凌云木,直待凌云始道高。”我为何要因失败而放弃?
一次刻骨铭心的失败,却让我回味无穷。那时模糊的双目中,我想告诉自己:“归去、也无风也无晴。”回味,这次失败中的哲思。