在古代有个名叫孔融的孩子,十分聪明,也非常懂事。孔融有五个哥哥,一个弟弟,兄弟七人相处得十分融洽。
有一天,孔融的妈妈买来许多梨子,放在盘里,让兄弟几个吃梨,孔融看看盘里的梨,有大有小,也不看好坏,直接就拿了一颗小梨。
爸爸见状,问孔融:“盘里有大梨,你为什么只拿小梨呢?”
孔融回答道:“因为我比哥哥小,哥哥应该吃大梨。”
爸爸又问道“那弟弟比你小啊,你为什么不把小的梨给弟弟呢?”
孔融又回答道:“我比弟弟大,我是哥哥,应该把好的东西留给弟弟。”
这就是孔融让梨的故事,这件事告诉我们凡事都要懂得谦让,兄弟姐妹之间更要友好相处。
“让”字词典注解有十。一把方便好处给予他人;二为请人接受招待;三为索取一宝代价,把财务的所有权转移给别人;四为指使、致使、容许或听任;五为表示祈使;六为亚于、不如;七为避开、躲闪;八为(价词)被;九为表示主欢看法,相当于“依”或”照”;十为姓。其中的“谦让”、“礼让”之意也是中华民族几千年来发扬光大的优良传统,是值得我们当代青少年积极传承和发扬的优秀品质。
在利益好处面前要懂得“谦让”,做事要发扬风格;在公共场所要学会“礼让”,为行人让路,为老弱病残让座,要为他人提供方便;在争相打闹时要选择“忍让”,因为“忍一时风平浪静”,要与他人和睦相处;在与人相处时还要及时“回让”,回报他人给的方便与信任;在困难面前还要“当仁不让”,应该做的事情,即使遇到困难,我们也要积极主动去做,不退让,当然,做为一位女生,我还要做到“巾帼不让须眉”克服一切困难,努力学习,成为像”屠呦呦”“董明珠”一样的女中豪杰。