朱自清曾在《匆匆》中写道:“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有在开的时候。但是,请你告诉我,为什么我们的日子,一去不复返了呢?”
光阴似箭,日月如梭,风起风止,花开花落,一切看似只有一瞬间,却早已沧海桑田。伴随着朱自清先生的疑问,我踏上了寻时间足迹的长路。我走到公园那棵银杏树旁。现已进入金秋,一簇黄叶遮住天空,只留下细小的缝隙,照进缕缕阳光。看看这棵挺脱的银杏树,我在它声旁徘徊,心中顿生感慨:银杏树,经历的春的孕育,夏的成长,现已到金秋成熟。一片落叶悄然落下,它轻轻地落在我的脚边,我弯下腰,拾起它,金黄颜色,手掌大小,我心想曾何几时,它还是一片嫩绿的新叶,可如今,已经黄了。漫天银杏里,我寻到了时间的足迹。回过神来,轻叹一声,踏着层层黄叶铺成的路,来到了林荫小道上。还未凑近,早已闻到一股清香。
抬眼望去,一株株黄白色的桂花映入眼帘。淡黄的桂花与金黄色的银杏叶相映成趣。轻轻一闻,嗅到那馥郁的芳香,心中不禁感叹:春天时,还处于萌芽阶段,此时正值金秋,你却如此成熟,饱满。在冉冉桂香中,我寻到了桂香的足迹。
恍惚间,一片荷塘引起了我的注意。清新高雅的荷花在盛夏展尽它的姿态后,似有些枯萎的迹象。而在水中,鱼儿仍旧自由自在地游走,这与安静的却已枯萎的荷花形成鲜明的对比,似乎在提醒我,时光已经逝去。在荷塘边,我寻到了时间的足迹。
不知不觉间,已经回到家门前。轻轻摇头,心中思绪万千:时间总是在我们不经意间流走。可是这一番寻找之旅告诉我,时间,并非无形,只是要仔细去寻。