潘奕雯
传说某年三月九年级,王母娘娘邀请下八洞的神仙参加瑶池的蟠桃盛会。八仙兴高采烈,在盛会上尽情畅饮,喝得酩酊大醉。
盛会结束后,他们一个个东倒西歪地来到东海边,喝醉的吕洞宾提议大家趁兴遨游东海。比较清醒的汉钟离连忙上前阻止,铁拐李一听,很不高兴,盛怒之下把龙头拐杖狠狠地掷入大海之中,那拐杖就变成了乘风破浪的龙舟,在东海上遨游着,其他仙人担心铁拐李会遇到意外,便陪伴着他一起去。
汉钟离稳稳当当地坐在乐鼓上;吕洞宾取出腰间的葫芦,葫芦飘出来的缕缕烟结成了云彩;韩湘子吹起玉笛浪涛自动分出一条来,韩湘子稳稳地走在上面;而曹国舅打着节奏踏着乌龟破浪而行;何仙姑背着姹紫嫣红的篮;张果老倒骑着毛驴;蓝采和把竹板慢慢地抛出,溅起了惊涛骇浪,龙宫也被震动了。东海龙王连忙派遣夜叉出来打探消息。
龙王知道发着金光的是蓝采和的竹板,贪心大起,于是化为龙形,一口就把蓝采和那块竹板吞到嘴里,带回龙宫。
蓝采和丢了护身法宝,心又痛又急,铁拐李一怒之下,潜到龙宫,将手中的铁拐变成一条火龙,喷涌出火焰,东海快煮沸了,几位仙人也使出了自己的法宝,龙王赶紧把竹板还给了蓝采和。
很快,东海又恢复了万倾碧波的样子。