故乡的年味作文700字
光阴似箭,日月如梭,转眼间,新的一年又来临。春节是我国的传统节日,它的形式丰富多彩,带有浓郁的地域特色,凝聚着中华文明的文化精华。今年,爸爸妈妈带我去老家温州乐清,走一走,看一看,体验一下不一样的年味。
三小时多的动车,我们就顺利抵达乐清,相比爸爸以前来杭读书坐十几二十个小时大巴,简直天差地别。刚下火车,便被眼前的景象惊呆:原来坑坑洼洼的泥泞小路变成平整宽阔的柏油马路,灰蒙蒙的天空变得明亮湛蓝;道路两旁竖立着一排排枝繁叶茂的大树,路边也不再是破烂不堪的农民房,一幢幢漂亮崭新的洋房接踵而至;桥下清澈见底的小溪缓缓流淌着,空中不时会响起一两声清脆悦耳的鸣……看来这几年温州社会的变化太大,政府知道要保护环境,居民的素质明显提高,家乡的环境也变得越来越好!
我发现,不光是环境,家乡的风俗习惯也有很大变化。以前,每年农历十二月廿四前后,沿袭腊月“掸新”习俗,温州全城家家户户扫尘驱垢,粉壁饰室,涤具晒物,准备干干净净迎春。现在这个习俗还保留,坚持下来的却不多了。“做戏”两字,可能很多小伙伴都没有听说过吧?这也是温州的习俗之一,新春期间在空地上搭台演南戏。以前农村文化生活不丰富,看戏是乡亲们最好的娱乐节目。如今科技发达,电视、电影和互联网,年轻人早已玩得不亦乐乎,孤零零的戏台,只有少许的爷爷奶奶感兴趣。香脆的爆米花,一定不陌生吧,大家有没有想过,爆米花是怎么做出来的呢?在父母小时候,爆米花其实就是从一个黑乎乎的大桶里炸出来的。搁在路边的大铁桶,架在两个铁架上,底下烧着火,一出门,听到“砰”的一声,远远就可闻到爆米花的奶香味。现在,机器做出来的爆米花,虽然口味更丰富,却已没有童年的味道。
以前物质匮乏,年货都是自己动手制作的,杀年猪,做年糕,祭祖先,饱含着满满的诚意和过年的味道,如今,大街小巷,年货应有尽有,网上手指点点,年货也就马上到家,快捷便利,找不到年的味道。
国家在变化,社会在变化,不变的只有我那心中永远的故乡年味!