我的家乡作文500字五年级优秀作文
王旭
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”这是故乡最美的写照,但光有风景而并无人文风情,如少了点睛之笔,失了超轶绝尘的神韵,让人扼腕叹息,那是称不上完美的。
我的家乡位于徽州,此宝地自古便被多朝诗人称赞。“一生痴绝处,无梦到徽州”,是表明诗人眼中的安徽是何样。其中优美的《秋浦歌十七首》已成为秋浦仙境之魂。诗仙李白曾留下名句,满目清翠,云漫绕,林壑幽深,格外灵秀,好一派风流不绝之趣。自南齐谢眺《游敬亭山》和唐代李白《独坐敬亭山》诗篇相继问世后,敬亭山名声鹊起,直追五岳。再说那池州秀山门外的杏花村,原只不过几间“沦为荒烟中”了无人烟的茅舍酒肆,毫无名气可言,正是杜牧的诗名和他这首千古绝唱,才使杏花村名撒青史,饮誉天下。采石矶原为牛渚矶,自古以来不仅以风景之秀著称,还以其扼守长江天险向为兵家所重,成为锁钥东南,江山易主的必争之地。山以诗秀、水以诗丽、物以诗华、景以诗名、人以诗情。继诗仙之后,历代名人雅士三百余人来采石矶凭吊诗仙,寻幽探胜,文彩风流,至今不绝。
倘要说这美食也甚是不少,臭鳜鱼,包公鱼,李鸿章大杂烩……种类繁多,口感也是不亚于其它地方美食。
同时安徽六安是全国著名的革命老区,中国革命,人民军队的发源地之一。“六安三十年革命红旗不倒,二十年武装斗争不断,三十万先烈为国捐躯,五百六十三处革命遗址弥足珍贵,十八支师级以上红色部队在这诞生或重建在此,一百零八位开国将军一个故乡,这里享有红色摇篮、'将军故乡和没有围墙的红色博物馆美誉。”
“鸟巢吹起四运风,淮畔律动新蓼城。”是我居住的具体位置。我家后面是田野。隆冬时,满田稻把被覆盖着,等着来年丰收。秋时,微风吹拂,稻子尽情舞动,看着惹人怜爱。闲暇之际,田野能传出孩子的笑声、歌声。干完农活的爷爷从田地里回到家中,晚间便会给孩子们讲《牛郎织女》的故事。家乡秋季的丰收甚是热闹,弯着腰的农民擦擦脸上的汗水,笑了笑,便笑便唱扭秧歌,好像光唱不舒服,唱着唱着便头摇之,身摆之地动起来。全然忘了还有农活尚未完成。
你闻,缕缕谷穗散发出诱人的丝丝清香。从爷爷满是皱纹的手上接过金黄的谷穗,手上心中感觉沉甸甸的。你听,阵阵蝉鸣传出的悦耳篇章,真乃“此曲只应天上有,人间难得几回闻。”让人陶醉其中,无法自拔。有的散人还坐在松树下下棋,赢者开怀大笑,输者也并无败兴而归,而是自罚一碗烈酒,喝罢。用手抹抹嘴巴,撸撸袖子后便用双手掐着双腿,似有一股牛劲,一种不服输的精神。通过乡村美好的景色,朴实的村民,让我对家乡平添了几分亲切。
家乡,我爱家乡自然风景,我爱家乡人文风情,我更爱家乡人民朴实的心。一句话“我和我的家乡,我爱我的家乡”。