餐桌前的谈话500字七年级
王瑞
我们一家人在餐桌前吃饭,与平常不同,上面多了四个菜,这四个菜包含酸甜苦辣,这些都是我的老爸做的,没等开吃,他就滔滔不绝地介绍起来。
“第一道菜是酸菜鱼,属于四川系列,四川享有‘一菜一格百菜百味’之美誉。各地也称之为‘酸汤鱼’……”说到这儿,妈妈插嘴了,别说那一些废话。好不好吃尝下才知道。”我急忙夹了一口尝了尝,酸酸的味道真美,肉特别嫩滑,汤又恰到好处,这味道堪称一绝,真好吃啊!
“接下来是玉米羹,由玉米,鸡蛋,牛肉,盐,生粉等食材烹制而成,稠而不黏,略有甜味。”“你不说我也知道,这可是我最爱喝的汤了。”我打断了老爸的话,“甜代表你的幸福感觉。”妈妈接着前面说。我一口气喝了三大碗都觉得没喝够。
“这第三道菜就是苦麦菜,是植物苦苣的全株,叶有苦味儿,所以一般人并不喜欢吃。”“我也不喜欢吃。”妈
妈又来了,“苦代表着你遇到的困难和磨难,比如说一个人生了病时非常痛苦,有时疼痛难忍。”
“这最后一道菜嘛,是辣炒白菜,它的特点是色泽嫩绿,质地鲜嫩。咸香味美,活血润经。”妈妈又说了:“我来补充最后一句,辣代表你遇到的意外和令你激动的过往。”
我们的饭吃完了,谈话也结束了。人生就像这一桌菜,充满着酸甜苦辣,人生的酸甜苦辣要勇敢地承受,那不仅仅是在承受,同时也称为“品尝”。酸甜苦辣,人生少不了的一部分,每个人都应该品尝它,它让我们的人生多姿多彩,如同一些小溪流向大海。