傍晚,小淅淅沥沥地下着,接连不断,如一根根细细的蛛丝,构成了一张错综复杂的大网,罩住了这片空旷幽静的山谷。
雨停了,气缭绕,飘渺的白雾浮在空中,伸手去触,只感觉湿漉漉凉冰冰的,神清气爽。从山间忽的刮起一阵凉风,席卷我的全身,顿时困意全无,趁着雨后凉爽的天气,我打算到这山谷中去走走。
雨后的山谷显得格外静谧,时不时有几声清脆的鸟鸣划破这宁静祥和的氛围,露水打湿了道路两旁的植物,一颗颗闪亮的露珠附在它们的身上,还眨呀眨的,像眼睛,像星星,更像一颗颗晶莹的钻石,耀眼夺目,我放缓脚步,生怕打搅了它们的清梦。
无意间抬头看了看天,谁知一棵棵高大挺拔的树木却挡住了天幕,横斜的枝干延伸向上,布满了天空,就如同一块完整的布匹,被分割成一块儿一块儿的碎布。我惊讶地发现,树叶已经泛黄,原来秋天已经到来,我却不曾发觉,究竟是秋天来得太晚,还是我发现得太晚?
夜愈发的深了,天空如同被刷上了一层黑漆。
如玉盘般的明月早已高悬中天,散发出柔和而皎洁的光芒。我想把这月亮从天空中摘下,悄悄塞进口袋,就如同得到了这世间一切的美好,明月透过层层叠叠的松树林,轻柔地洒下光明,那一束束光透过密密松林的阻隔,在地上留下了一块块细碎的如铜钱般大小的亮黄色光斑,随着我的影子而嬉戏,玩闹。
这时,我听到远处传来哗哗的清脆流水声,我加快步伐,去一探究竟。一条清澈蜿蜒的溪泉,顺着绵延无尽的滑石流向远方,消失在松树林深处,溪泉不宽,清浪与石壁相撞,泛起一撮撮小而动人的水花,那潺潺的流水声如一曲醉人的乐音,叩击着我的心弦,洗涤着我的耳朵,除去烦恼,抹去杂乱,只留下纯洁与美好。
不远处的竹林轻轻摇晃,伴随着一阵阵清脆的欢声笑语,不一会儿,一双纤细的手拨开了竹林,走出了几位花容月貌的女子,她们缓缓踱步而出,挎着竹篮子。哦,原来是在河边刚洗衣归来的浣女。
踱步向前,满池的荷花赫然映入眼帘。翠绿的荷叶丛中,亭亭玉立的荷花,像一个个披沙的仙女,含笑伫立;温婉可人;红珠碧玉,红蕊绿荷,清香阵阵,沁人心脾。一片片碧绿的荷叶,如同一只只耀眼的翡翠盘,托起冰肌玉骨的荷花。一只小船缓缓行驶在荷塘之间,拨开层叠的荷叶,碧水舟行泛清波,密密的荷叶被小舟分出了一条小径,小舟上的采莲女刚从上游漂下来,似乎是累了,她半闭着眼,倚着船梁,任由轻舟随波荡漾。
春日的芳菲,不妨任意消失,我只喜爱这明月、清泉、松林和莲动渔舟。这空旷的山谷,这清幽的美景,让我迷醉。在这里,我追求着自由本真的生活,在这里,没有名利,没有竞争,只有安适,只有恬淡,我要做最真实的自己!
徜徉于山秋美景,与自然为伴,以山水为乐,以飞鸟为趣,感受自然之美好,摆脱束缚的枷锁,享受自由,享受美好,岂不美哉?